ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > bash's history(1)

bash's history(1)

原创 Linux操作系统 作者:myyu 时间:2008-04-02 23:48:31 0 删除 编辑

自从19世纪70年代被发明以来,unix 操作系统已经变得越来越流行了。目前,他已经衍生出来许多不同的版本,例如 Ultrix, AIX, Xenix, SunOS, and Linux。从小型机和大型机开始,unix已经被使用到桌面工作站,甚至是家用pc上了。他已经不仅仅被用在大学或者研究中心充当科学运算的工具,而是被越来越多的使用在商业、学校或者家庭。随着时间的不断演进,会有更多的人来使用unix。

或许你已经在你的学校,办公室或者家庭中使用unix来运行你的应用程序,打印文档或者读取你的email信息。但是,你是否曾经想过,当你用键盘敲击一个命令的时候,发生的进程是如何进程处理的。

当你使用键盘enter一个command的时候,会涉及到很多协议层,但是我们只去关心最顶层,一个被叫做shell的layer。大体来说,shell是用户同unix操作系统之间的interface,用户输入的任何程序,都被转化成操作系统能够识别的一系列命令,并把操作系统的执行结果反馈给用户。

当然,有很多类型的用户接口。shell是最常见的一类,被认为是基于字符的用户接口。


shell的工作,就是把用户的命令行转化为操作系统指令。例如:sort -n phonelist > phonelist.sorted
shell是如此进行工作的:1、break up the lines into pieces which are called words。2、判断这些单词的含义,分析出命令、选项、参数等信息,以及I/O指令。3、建立I/O操作。4、执行结果。

当然,每一个步骤都包含一系列的子操作,每一个子操作包含操作系统能够识别的底层命令。
确切需要注意的是,shell本身不是unix,而只是一个用户的interface。unix 是第一个把用户接口独立于操作系统的OS。


shell独立于unix OS的特性使得在unix的历史中,数以十计的shell得到的发展,尽管只有一些achieve widespread use。
第一个主要的shell是bourne shell,他被包含在第一个流行的unix的版本上---version 7,开始于1979。它也被简称为sh。尽管unix 系统本身经过了太多太多的变化,但是bourne shell仍然非常popular并且最重要的部分still unchanged,许多的unix工具和管理的特性仍然依靠于它。
第一个广泛应用的可选择的shell是c shell,它是加州大学伯克利分校的bill joy编写的,它作为bsd unix的一部分已经流行了很多年。
近些年来,一系列的shell变得越来越流行。其中最著名的是korn shell。它是一个商业产品,并且结合了bourne shell和c shell的许多优秀的feature,另外又增加了许多它本身的feature。korn shell在许多方面是和bash类似的,他们都有良好的可操作性。bash的最大优点是它是free的。
The Bourne Again shell(bash)是GNU工程发明的。GNU工程是由Richard Stallman发起的,他的目的是建立一个与unix系统兼容的操作系统,来取代商用unix操作系统,并且它是完全免费的。bash是GNU系统的标准shell。
尽管bourne shell仍然被认为是一个"standard"shell,但是bash已经变得越来越流行了。另 外除了保持bourne shell保持兼容外,bash包含了C shell和korn shell的许多好的feature。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13710953/viewspace-225011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: bash
下一篇: bash's history(2)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-02

  • 博文量
    4
  • 访问量
    4694