ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > VOIP市场状况及几个市场热点分析

VOIP市场状况及几个市场热点分析

原创 Linux操作系统 作者:voiplr 时间:2008-04-01 10:51:35 0 删除 编辑
 一、 VoIP 市场状况 

    VoIP  在全球经过近 6 年的发展,随着其技术的成熟及各种人为管制的放松,开始进入一个新的发展时期。据 Frost&Sullivan 关于 VoIP 的市场数据显示, 2000 年通过批发、零售方式销售的 VoIP 通话时间已达 60 亿分钟及 150 亿分钟,预计 2007 年 VoIP 通话量将达到全部通话量的 75% 。 

   据来自 CCID 的相关数据显示, 2005 年亚太地区 ( 不包括日本 )VoIP 市场规模将达 69 亿美元,目前为 2.13 亿美元。在我国, VoIP 的运营也呈现竞争发展的局面。 

   二、 VoIP 市场走向 

   VoIP 市场热点主要体现在以下几个方面: 

   2.1 企业用户接入 

   企业网为减少公司费用、降低布线复杂性,希望在公司内用五类线解决语音及数据业务,并在公司的不同分支机构间实现 VoIP 及传真业务,因此 IP PBX 在市场的需求量较大。有关数据表明,国际上 IP PBX 的市场应用迅速发展: 1999 年国际用户数为 100万人,营业额为 1 亿 3200 万美元, 2004 年国际用户数将达到 3800 万人,营业额达20 亿美元。在美国传统 PBX 销量下降了 17 个百分点,而 IP PBX 市场份额上涨了14 个百分点。 

   目前 40% 以上的太平洋两岸传递信息量为传真,全球 13.5 亿人使用一亿台传真机,预计今后两年世界传真量将以 10 — 20% 速度递增,亚洲地区增长速度为 28.5% 。相对于传统 FAX , IP FAX 将以其廉价的特点在企业用户中拥有大量的需求。 

   2.2 特殊消费群体接入 

   通过对目前 IP  电话 使用者进行分析可以看出,一些特殊消费群体也将是 VoIP的热点。 上述数据表明,学生是 VoIP 消费比例最高的用户群,因此基于 VoIP 的校园网的业务建设将给学生带来便利,给运营商带来利润。 

   2.3 新建城域网用户接入 

   我国城域网建设如火如荼。在各大运营商投入大量的人力、物力完成城域网的基础建设后,如何在其上提供大量的具有竞争性的增值业务将是城域网建设下一步的主要目标。  VoIP  以其能生成多种增值业务的特点将具有大量的应用,其应用针对不同的运营商将有不同的侧重点: 

   (1) 传统运营商 ( 如中国电信 ) 拥有丰富的本地网资源,为进一步扩大市场,寻求新的利润增长点,将通过提供  VoIP  等增值业务来寻求新的业务商机; 

   (2) 新兴网络运营商 ( 如中国联通、网通、铁通、移动 ) 不具备双绞线资源,但由于语音业务仍是当前国内通信行业利润的主要增长点,投入大量资金建设宽带城域网实现数据业务同时,在已建好的数据网上承载话音业务以避免重铺电缆,从而以较低的成本实现二网 ( 数据与语音 ) 的融合,并朝着三网融合迈进,以提高和传统电信运营商的竞争力,将是新兴运营商的必然选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13697619/viewspace-220520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-01

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1841