ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 无障碍感受 北京之美

无障碍感受 北京之美

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

  奥运圣火已经点燃,正浩浩荡荡向北京行进。而北京,为了让全世界更多的人在观看奥运会之余,也能亲身感受长城之壮美、故宫之渊博,正在进行一场涉及60家文物景区的无障碍改造工程。届时,包括长城、故宫、天坛等世界遗产级景点在内的60家景区都将实现“无障碍旅游”,残障人士也可自主登长城、进故宫,零距离感受北京之美。

  ●未来残疾游客可自主登上八达岭长城

  北京市文物局有关负责人近日表示,今年北京市将完成八达岭长城、十三陵、故宫等十余处文物保护单位的无障碍设施改造,其中八达岭长城将安装升降机,以方便残疾人游客直达瓮城顶部。根据初步计划,升降机将安装在八达岭瓮城城墙的一角,直上直下高度仅几米,主要用处是将残疾人的轮椅运送到瓮城平台上,以方便他们远眺长城。该负责人表示,八达岭长城每年都会吸引世界各地无数游人远道而来,为了让残疾人能坐着轮椅实现“无阻”游览,市文物局才决定对长城等古迹进行无障碍设施改造。

  据悉,除了安装升降机,此次长城无障碍设施改造还有一个关键:修建无障碍缓坡。八达岭特区办事处办公室主任刘文波告诉记者,在保护文物本体不被破坏、整体景观风貌不受影响的前提下,经过研究,专家一致决定在地势相对缓和的八达岭关城东门外,修建总长超过180米的无障碍坡道。这条无障碍游览路线其实是以“居庸外镇”关城的东平台为主,而非游客密集的瓮城。坡道建成后,残疾人将沿“单行线”游览。“关城上还有个别地方有少数台阶,大约都在3级到5级,我们将铺设缓坡,保证残疾人行动安全。”刘文波说,“无障碍设施建成后,残疾游客将可以自主登上关城。”

  ●60处主要景区奥运前全部“旅游无障碍”

  事实上,进行无障碍设施改造的文保单位并不只长城一个。记者从市旅游局了解到,2008年奥运会前,颐和园、故宫、天坛等60家北京主要旅游景区都将实现“无障碍旅游”,其中包括修建无障碍售票口、新型无障碍坡道、盲文说明牌等无障碍设施。

  “多年以来,本市多数景区内都不具备整体的无障碍游览路线,无障碍节点处的设施建设也不够完备,缺少残疾人停车位、售票窗口和轮椅座位等,不能满足残疾人游览景区的需要。”北京市旅游局副局长安金明表示,为了改变这一现状,以崭新的面貌迎接2008年奥运会,2007年市政府投入了7000多万元用于旅游景区标识牌和无障碍设施的改造工程,今年本市还将进一步加大对景区无障碍设施的改造力度。

  据介绍,景区无障碍设施改造不是一个简单的“坡改缓”工程,北京市旅游局曾多次组织专家就改造方案进行讨论,最终专家确定了“色彩、形式及材料使用上与建筑室内外的环境风貌相协调;与城市系统相接满足可达性;保护文物,依法建设;确保游客安全”的原则。截止到2007年底,本市已经完成了60家主要景区内无障碍坡道12028平方米,扶手3183延长米的建设,并完成其他无障碍设施的建设与改造443处,以及19家重点景区外道路141块指路牌设置。此外,旅游局还协调各区县19家景区自筹资金,建设新增5600个停车位,进一步完善了景区的基础设施。

  ●无障碍改造将严格遵循文物保护有关要求

  对世界遗产级的文物景点进行无障碍改造,是否会破坏这些老祖宗传下来的文物瑰宝的本来面目呢?一些公众和专家对此表示了担心。

  北京第二外国语学院校长助理、资深旅游专家戴斌教授表示,文物保护与无障碍设施改造之间是有一定冲突性的,公民有了解自然资源、历史文化的基本权利,所以政府部门在进行无障碍设施改造的时候要三思而行,慎而又慎。






Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17809278.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章