ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 果汁饮料有沉淀更健康

果汁饮料有沉淀更健康

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

  近日果汁饮料走俏北京婚庆市场,记者特别采访了相关的食品专家,询问了如何才能选择健康的果汁饮料。

  专家首先指出:果汁确实比碳酸饮料更健康,但选择果汁饮料是有学问的。

  他总结了选出优质果汁饮料的五个步骤:

  第一步看浓度:高浓度,好营养

  果汁饮料都会在瓶贴上标明浓度。目前市场上大致有4种浓度的果汁饮料:10%、30%、50%和100%,大部分为10%。拿380ml10%浓度的果汁为例,其原果汁的含量只有10%,即区区38ml,其他则是水和食品添加剂,其作为“果汁”的价值可想而知了。在一些果汁产业比较成熟的国家,只含10%原果汁的饮料甚至不能称为果汁饮料,只有含量上了30%才允许使用“果汁饮料”名称。所以有人戏谑说,有些人哪是在喝果汁啊,是在喝甜味剂色素水。

  第二步看产地:好果汁,种出来

  俗话说橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。用好产地的水果制成的果汁自然比一般的要好很多。口味一好,自然不会添加过多的食品添加剂。

  如果果汁原料来自好的产地,一般生产商都乐意在瓶标上明示,比如农夫果园标明其番茄、胡萝卜来自新疆、橙子来自巴西和江西安远。消费者选择时要多加留意。

  第三步看沉淀:有沉淀,好果汁

  有沉淀的果汁说明生产商在生产过程中保留了水果中的纤维素,而纤维素对人体是非常有利的。因此有沉淀的果汁一般比无沉淀的果汁更适合人体饮用,需要“喝前摇一摇”。

  其次,有些果汁饮料中的果肉成分不会沉淀,不管放置多久都会均匀悬浮,这是有违常理的,可能是添加了某些未知的食品添加剂。究竟安全性如何,有待验证。

  第四步看成色:越醇厚,越天然

  超市中有的果汁颜色艳丽,通透性好,煞是好看;有的则显得透明度不高,看上去醇厚,甚至有点暗淡。

  刚生产的果汁颜色鲜艳是正常的,但放置很久之后依旧颜色艳丽的果汁就不一定是好果汁了。

  将新鲜苹果切开之后,表面马上会出现一层锈色。原因是水果都是容易氧化的,放置久了,颜色自然会变。果汁亦然,存放久了,颜色就变得醇厚,有质感,透明度和艳丽度会降低。放置很久也不会改变颜色的果汁有可能是添加了护色剂和防腐剂,建议消费者饮用时要谨慎。

  那些在货架上看起来有些暗淡的果汁反而是好果汁!

  第五步看配料:配料好,才健康

  果汁饮料瓶贴上都会标明配料。这个时候消费者就要仔细看看这些配料了。

  果汁饮料中常见的有害或者有争议的配料有:防腐剂、护色剂、某某酸钠等。

  有以上配料的果汁饮料建议消费者谨慎购买和饮用。






Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17843052.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220287/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章