ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 农村音像市场 不该被正版所遗忘

农村音像市场 不该被正版所遗忘

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

    笔者春节回农村老家探亲,想买些DVD光盘消遣。不料跑到乡里屈指可数的几家音像店一看,几乎所有商家都在销售质量低劣的盗版光盘。本以为小地方消费能力低,正版没有市场,遂跑到县城去买。不想除了新华书店,有正版音像制品销售的店铺少之又少,而唯一一家新华书店里销售的音像制品种类不仅少,而且大多数也是已经看过的老片子。在对身边农民文化消费的现状做了一个简单地了解之后,笔者不禁对正版在农村市场的现状深感忧虑。

    据笔者观察,当地大多数音像店里盗版率在80%以上,而这些店主基本都宣称自己销售的是正版,当地消费者又普遍缺乏辨别盗版的知识。但是,相对于版权人对城市盗版者(街头小贩、音像店、商场、网站等)时常表现出的愤怒,农村地区音像图书市场严重的盗版现象很少有人关注,哪怕仅仅是谴责。在很多人看来,在更发达也更文明的城市,盗版尚且屡打不绝,根本没理由去关注消费能力低、消费者版权意识薄弱的农村市场。

    事实上,农村消费者的正版意识并不差,这一点从购买书籍可以看出来。在笔者所在的县,除了初高中学生的教辅读物,一般人购买书籍还是首选去新华书店。因为,虽然尊重版权的意识并未建立起来,但由于当地市场上的盗版书不像城市里质量那样“好”,以至于经常出现真伪难辨的情况,多数人还是宁愿多花些钱去购买质量有保证的正版。正是由于收入低导致的消费能力相对较低,很多人购买书籍往往希望能够用来长期收藏、反复阅读,而不像很多城市消费者那样读完就丢弃,所以对图书质量要求更高。

    但正版经营者不重视农村市场也有自己的理由。一个很大的问题在于:即使农村市场上没有盗版,版权人也很难获得收益。除了新华书店,几乎还没有经营正版的发行公司在农村地区拥有发行渠道,而且就连新华书店在农村的普及也还远远不够。农民们就是想购买正版,也没地方买。正版渠道“缺席”农村市场,一方面是因为渠道商对盗版的担忧,另一方面,资金也是一大难题。虽然理论上讲农村地区的总体文化消费能力不亚于城市,但是几亿农民分散在全国各地,具体到某一地,其文化消费水平是有限的,利润自然也有限。所以,要想成功地开发农村文化市场,必须建立起一个广阔的销售网络,仅靠一地市场回报是非常有限的。这就需要大量的投资,而在目前,似乎没有哪家发行商有这样的气魄和实力。所以,与其说农村市场排斥价高的正版DVD,倒不如说是他们从来没有获得选择的机会——任何一个思维正常的人都不会放着村镇集市上种类丰富的影碟不买,不辞劳苦跑到县城新华书店去看那有限的几个货架。从这个意义上讲,是正版先放弃了农村这个市场。

    所以,目前农村地区盗版的泛滥,正版也有责任。从一开始,农村市场就因“消费能力低”而被正版发行商放弃了。到后来,正版经营者为了应付城市市场的盗版焦头烂额,更是无暇顾及农村。从某种意义上说,正版文化商人们几乎从来没有真正把农村作为一个有巨大潜在价值的市场来看待。所以,一提到农村,往往就是“送书下乡”“送戏下乡”之类的活动,却从没人去好好思考如何开发农民的巨大消费潜力。商人们也许并不知道,不说东部农村,即使在较为贫困的中西部地区,很多村庄DVD的普及率已经相当高。粗略观察一下,笔者老家所在的村庄里,DVD播放机的家庭拥有率已经在30%以上,而这个村的经济状况在当地只能说是一般。国家现在推行“家电下乡”政策,给购买家电的农民一定数量的经济补贴,更是大大加快了包括DVD在内的家用电器的普及速度。这无疑将开启一个巨大的影音光盘消费市场。

    需求决定供给。随着生活水平的提高,农民的文化需求也越来越高,然而正版却没有给予农村市场应有的重视,盗版在农村的流行也就不难理解了。所以,在农村地区保护知识产权、净化文化环境,仅靠打击盗版是不够的,正版还必须适时跟进,迅速占领盗版被打击后留下的市场空间。否则,有关部门花再大的力气治理农村的盗版问题,“保护知识产权,促进繁荣发展”的美好愿望恐怕也只能落空。




Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17843106.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220277/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章