ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 靓丽公交与你同行不少乘客还在抹黑

靓丽公交与你同行不少乘客还在抹黑

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

本报讯(记者闫婧宇)“冬天瓜子皮,夏天西瓜皮,喝完的饮料瓶子每天有,纸屑更是不用说。”3月26日上午,太原公交三公司干了多年保洁工作的王大姐边清扫车厢边对记者说。太原市公交总公司开展“靓丽公交与你同行”主题活动近半个月了,公交车卫生情况怎样?记者于近日走访后发现,来来往往的城市公交的确靓丽,但却有部分乘客还在给公交车抹黑。

3月25日上午8时许,迎泽大街火车站公交站牌下,聚集了不少乘客,不多会,11路、1路、812路公交车一辆接一辆地平稳停靠在站台下。“您好!欢迎乘车,请按次序上车,不要拥挤!”记者观察到,每辆公交车窗明几净,就是上下车的地板,甚至死角上也没有明显污垢,司机也都能主动与乘客打招呼,提醒乘客注意事项,乘客也能按次序上车。随后,记者来到建设南路上了一辆21路公交车。公交车一路走走停停,旅客也换了一拨又一拨。可能是有的旅客没有吃早饭,所以有人拿着酸奶边喝边吃饼干,也有人拿着橘子、香蕉等水果,匆匆忙忙地下咽。好一点的乘客会专门拿着一个塑料袋将盒子、果皮放在里面,可有的乘客就不那么自觉了,记者左侧,一位女乘客吃完零食后将擦完嘴的纸巾又拿来擦鞋,擦完鞋后便随手一扔,全然没有注意近在咫尺的垃圾桶

大约30分钟后,21路到达终点站,记者再次坐此车返回。记者注意到,车厢地板上已有零星纸巾、果皮、瓜子皮等碎物,车厢内专供的垃圾桶里也已有将近半桶垃圾。公交司机告诉记者,其实,清洁工程开展之前,公司每天都要求车队对车辆卫生进行及时清理,也有相关的考核标准,所以,很少出现卫生不合格的现象,而且每跑一趟车下来,公司都要求在车辆等候空隙让保洁员进行清扫,所以在出站时绝对不会有垃圾。另外,一些乘客候车时也会随地乱吐污渍、痰渍等,极大地破坏了大家的候车环境。“看到这个编织袋了么,两个车就能清理出这么一大袋。”公交三公司的保洁员王大姐告诉记者,公司一共三百多辆车,一天下来,清理出的垃圾就能放满一个垃圾池。有的旅客随地吐痰,清理起来很费事,尤其在双层车上,旅客将瓜子皮、饮料瓶、各种包装纸扔在犄角旮旯里,根本就不知道从哪儿下手。除车厢卫生外,公交站台和候车廊的卫生也很难保持。这位保洁员说,公交站台和候车廊,都是公司划片清洁,往往总是刚清洗完就被贴上了小广告,清理起来非常困难。

太原市公交总公司相关负责人表示,省城清洁工程开展以来,市民的文明意识也在不断增强,但也有部分乘客表现出与之不协调的行为举止,有损城市形象。“靓丽公交与你同行”活动不仅仅是企业一方所为,也需有文明的乘客来配合,只有双方齐步并进,才能共创文明和谐的新太原。






Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17852604.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章