ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 亲爱的,请你记得绿罗裙

亲爱的,请你记得绿罗裙

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

  春山烟欲收,天淡稀星小。残月脸边明,别泪临清晓。语已多,情末了,回首犹重道。记得绿罗裙,处处怜芳草。
  ——牛希济
  年初三,按照广东地区的风俗不宜外出拜年。自孩子放假以后,我和他一起加入懒猪行列,每天睡到自然醒,老公他支持我睡懒觉,希望我真能把自己养成猪那般肥胖。为此我心里万分感激,更是花尽心思变化着美食讨好他,自己则放开怀抱拼命的吃,誓把增肥进行到底,来报答他这份情谊。
  半个月下来,我还真是不负他所望,千辛万苦终于长出了点肉肉。脸色红润,衣服穿在身上也合身得体。显得也有那么一点点女人味。我心里暗自欢喜一番。有时,他会看着我,然后傻傻的说:“老婆,你这段时间好像漂亮了,看上去很美……”哈哈,我说:“那还用说,我本来就很美嘛。更何况春节期间,人来人往的,我还擦了点胭脂了,看上去更美啦……”他一听做呕吐状,说我臭美!
  这个男人本就不善言词,婚前虽木呐但也不至于死板。但自跟我结婚后,生活中极少听到他对我用赞美的词汇。似乎,那些美好的词句从此自他生命中自动删除。这天使沦落人间的凄凉,想起仍觉心酸。若哪天,我穿了件新衣服,揽镜自我欣赏陶醉一番。他若见状,不尖酸刻薄的踩我一脚,我该谢天谢地啦。何来奢望他好言赞美几句?
  好在我这个人虽不够蕙质兰心,但也冰雪聪明。所谓孺子可教也,经他这几年的调教。我不但没有失去信心,还自我感觉良好的很呢。自是不断自我修行,以求由内而外的把一种美丽优雅持续。不是有一句话说:腹有诗书气自华吗?告诉自己开卷有益,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。自是不敢奢望黄金满屋,也做不了颜如玉。但求沾点书香,染点诗气,也不至于沉沦凡尘烟火之中久而久之熏染满身俗气。
  曾经,如花美眷似水流年。想来,青春是不再了,花容也渐失色。尽管,零件盒过了三十岁之后,我常常不自觉的忘了自己的年纪。也不刻意去记住自己今年几岁啦。就这样,刚刚习惯新的年岁,匆匆的又跨过了年的门栏。年复一年,我遗忘了时间,遗忘了多少来时的路,和路过的那些人和事。然而,今年这个人人称之为本命年的岁数,是该记住的。本命年,意味着什么?我不知道。隐约知道会有不可预测的灾难,或不慎顺利的一年。且不去遑论真伪是非,我淡然处之,对于命理之说且抱听过随风的心态,从不信奉和迷信。从来相信命运掌握在自己的手里,一念之差,一念生死,一念天堂和地狱。
  年前,应妹妹之邀,在圣诞节期间一起为新的一年的来临改变形象。我们相约烫了头发。本来和发型师傅说的非常清楚明白,自己要做怎样的发型。以为,和发型师之间的沟通已是很明了。谁知道做出来的效果完全是两回事。大失所望,又无可奈何。妹妹是第一次做头发,更因为不习惯,自己看了又不顺眼。在发型屋里和理发师傅争论不已,为此她心情大跌。而我,为了不让发型师傅难做,只得将就。更何况头发还会生长,假以时日看习惯了,自然而然的感觉不同。有时候,面对一些无法改变的事实,抱着一种随遇而安的心态待之,心情自会另一番天地。
  回到家后,虽然老公不止一次的说我的发型真难看。我不以为然,一笑而过。我知道,在他心目中只有初相见时,我的长发飘飘才是最美的。我的美丽定格在那年那月那日,那个夏日艳阳高照,我一身素色衣裙,长发飘飘的午后。
  年前,在好友的博客里看了一篇日记。她说,本命年最好是有人送红色的内衣,方可起避邪和带来好运之寓意。于是,和他说起这事。我半真半假道:“今年去不了香港和家人一起过年了,这红衣服也没人送,要不你送给我一套红内衣吧……”本也不是迷信之人,更何况他乃粗枝大叶之人。以为,我也只是随口说说而已,他随便听听罢了。哪知,快过年的那段时间里,每次和他外出办年货,或逛商场时。他就会提醒我说,你不是要红衣服吗,快去看看有没有合适的,我送你一件。看到卖内衣的专柜,他也会驻足,说好多红色的,你去看看……。虽然,最后我什么也没买,可心里着实被他这份心意感动了一番。
  如果说,年轻时和他那一段炽热的爱情曾让我目眩神迷。而今,这沉淀流年,穿越流年的深情更是让我沉吟不已,深深眷恋。
  早上,阳光明媚更甚昨日。照射在身上可感受微微的温暖。面对如斯美景,如此可爱的光芒,我不想把自己的身材套在臃肿的大衣里。打开衣柜,找出我最心爱的那件绿色荷叶衣领的羊毛外衣。在这阳光肆意欢快跳跃的春日时节,我知道,穿上它会有另一番韵味。
  这衣服是母亲送的,因为母亲喜欢绿色的衣服,小时候她喜欢给我穿绿色的衣裙。母亲说,我是她秀气美丽的女儿,只有我才适合穿绿色的衣服。于是,只要她觉得好看的衣服,她会买下来。等到我哪天回娘家时,她就象淘宝般一件件从衣柜里找出来,往我身上套。那一刻,我就是她未长大的孩子,穿着美丽的衣裙欢欣的在她面前转圈子。母亲眼里是漫溢的爱意和欢喜。此时,我是母亲心中的天使。
  实在不想辜负这大好光阴,这般愉快心情。于是,拿出相机唤上儿子,杨桃树下倩影依依,笑意盈盈留住这美好一刻。他看我们如此这般自得其乐,竟不为之所动。远远的站在一边含笑观望。于是,我叫他过来。让他为我和儿子拍下新年的第一张合照。
  阳光透过繁密的枝桠,折射缕缕金丝。洒在身上闪烁似星子。杨桃树下,一抹绿痕映春日。心中不禁浮现如此诗句:“记得绿罗裙,处处怜芳草。”他自是不知我此刻心思的,更不知这般情景,我的微笑只为他眼里的笑意。
  2008/2/9子珊




Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17870937.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 玄烨,我爱你
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章