ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 感悟沧桑,感悟爱情

感悟沧桑,感悟爱情

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

  日前,朋友聚会,席间一友对我道:“你文章所表达的内心世界和你现实中的生活状态判若两人。现在中的你开朗、阳光,文章中的你忧郁、沧桑”。
  是呀,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。底事花夜懒回顾,半缘修道半缘君。”元稹的《离思》,总让我沧桑的内心更加茫然。
  其实,现实中,我们都在各种面具下活着,外表的阳光,并不能表示内心的畅然,偶尔的笑声和眼泪,都是为了缓解内心的脆弱和茫然。
  回首来路,荒芜一片。
  少不更事,我在《青春之歌》中,初识青涩的情感;
  青春年华,我在《第二次握手》里,认识纷色的爱情;
  人近中年,我在现实中,体验破碎。
  那无条件的给予、那生死相依的爱情,曾在我理想的王国里色彩斑斓,如梦如幻。虽然,一场不是初恋的“初恋”的无疾而终让我遗憾,可那种美好的期盼让我活在梦中不肯醒来。
  混沌中,我不得不长大成人,不得不面对现实,不得不选择生活,不得不走那条必然的道路——成婚。期待平淡平实平和地生活下去,一直到老。
  却不料,命运和我开了一个天大的玩笑,一场破碎,不但解除了那个叫家的婚姻,也彻底破碎了我的幻梦!
  也许受到传统的教育太深,也许这样的挫折太轻,也许活得的不够清醒。固执的我,仍死死坚守对爱的执着,渴望生死与共的牵手,期盼刻骨铭心的情爱。所以,每一次发现都用心去感觉,每一次经历都用真情去灌注。
  几经沉浮,沧海桑田。当昨日的魂牵梦绕成了今天的擦肩而过,当昔日的浓情蜜意成为今朝的云淡风轻,“来如春梦几时多,去似朝云无觅处”,我的心,一片狼迹。
  一曲《阳关》杯酒残,来去无计两难间。纷纭陈事何以去,独倚斜棂纤影寒。轻辗转,夜无眠,叶含清愁坠窗前。秋来雁去两相寒,天涯幽人谁相怜。
  人说清醒地选择别离,不痛;冷静地斩断情丝,不苦。而多情的我,总在别离时痛心疾首。每次不经意的回眸,都看见心灵深处,那干涸的河床裂缝纵纵,渗出道道血虹……
  人生中,每个脚印都会在心灵上留下痕迹,只是经年后,总以表面的忘记在心底尘封。有的离别不会沿岁月的流逝而远走;有的思恋不会因时空的阻隔而断裂;有的情谊不会以言语的错杂而舍弃;有的记忆不会随疲惫的身心而老去……
  所以,当颤栗的歌声无法洗却凡尘的悲伤,当含泪的欢笑不能掩盖脆弱的内心,我只好把满腔的热情变成文字,让心底的爱恋在指间流淌,试图用笨拙的手,拼凑出一个个清晰而模糊的影像,如海市蜃楼般飘忽在遥远的天际,有雾有风有雨,有花有草有虹,零件盒在淡淡的阳光中,我快乐的神游……在这样的自慰中,我温暖。
  诚然,大多自慰行为都属于隐私范畴,所以,才有朋友惊叹我内心与表面的距离。
  一世红尘,我们始终在得失间行走,得与失之间究竟有多长的距离?
  放弃是一门深奥的学问,得不到而选择放弃,给自己留下的是尊严是自信是另辟蹊径的动力;能获得而选择放弃,是一份豁达一份洒脱一份不计较得失的坦然;为了得到而选择放弃,是一种超然的执着也是一种执着的超越。
  但,谁又能做到真正的超然?
  我,不得不修正自己的思维,重新审视自己的观念。用醉眼,看看世界、看看社会,看看人生,看看自己的真面孔。
  细想,我们都在欺人和自欺中活着,如那个所谓的爱情。
  爱情,由激情助燃。看世间,终究有多少情感才可以坚持久远?我们却相信爱要永恒。
  爱情,由真情承载。看周遭,终究有多少勇敢才能够担起承诺?我们却认为爱要一生。
  在这个物欲横流的年代,爱情怎么能够简单存活。不是吗?我们可以抛开世俗的观念去爱,却无法承受现实的残酷和生活的打磨,包括物质、利益,都能决定爱情的短长。
  我们每一个人都是有条件的爱着,也是有条件的被爱着。
  我们不得不承认:爱,是有条件的这个残酷的真相!
  如此,我们能够做到的,只能是有余下的热气,好好爱自己。




Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17871054.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 当小妖爱上剑客
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章