ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 爱上你的背影

爱上你的背影

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

大三的那个寒冬,我是在电脑前度过的。那段日子寝室里热恋的气氛高涨,我想如果不参与其中也太对不起晚上的夜谈会了。在我一再的强烈肯求下,她们终于答应帮忙寻觅。
其实我的要求很简单,年龄不要太大,超过一岁便有了代沟,但若比我小也确实难受,总有种照顾小孩的感觉;当然人也不能黑,黑了会隐藏了一切,看不清这人是面善还是面恶;身高呢底线是170,我好待也有165啊,若是不协调,太吸引人终归是不太好。最好是个快毕业的,半年的恋情打发打发日子,大家好聚好散,也不会增添分手的伤感。
出去偷偷相了两次亲,当然当事人不知。
一个说他喜欢TWINCE,一个只会唱BEYOND的歌。
朋友们说我像个跑车,风风火火,做事喜欢速战速决。可我骨子里还是很安静的,喜欢舒缓的音乐,喜欢躲在被子里看书,那些摇滚那些疯狂,都距离我太高太远。既然是个跑车,注定征服不了高山,那就征服平地好了。
电话联系到朋友的朋友时候,他们寝室只有两人是单身,一个年龄太小立马排除,另一个与我同龄,并且有半年毕业,问他需不需要女朋友,他说需要。
我只问了他三个问题。
身高?
穿上鞋,172。
肤色?
白。
喜欢看谁写的武侠小说?
古龙。
我说可以了,很符合我的标准。
他说他很胖。
我说胖不是问题,人只要有内涵就行。
这辈子,我有两个愿望,一个是去天涯海角看海,一个是去大兴安岭看森林,我也只会唱两首歌曲,一首是伍佰的《挪威森林》,一首是张雨生的《大海》。我不知道是巧合还是缘分,竟真的认识了一个叫大海的人,而我叫五百。
见面的那天是03年的最后一天,我是拉着鸭子一起去的。鸭子是我一好姐妹,是个比较挑剔的人,能让她看上眼的应该算人间极品。为了晚上的盛宴,我饿了一中午,她饿了一天。
大海让我太吃惊了,一晚上我都低着头不忍心看他,鸭子在旁边边吃边安慰我,“吃完了我们就闪。”
我回她“你还吃得下去。”
她说“你好歹还吃了早饭,我是饥不择食。”
第一次,我感觉到人帅真的很重要,至少吃饭的时候,可以让你有一个很好的胃口。“秀色可餐”,这么多年我才明白此成语的真正本意。
那晚的月亮不是很圆却很是透亮,饭后被硬拉到江边散步,鸭子跟他朋友聊起了游戏,我呢望着江水发呆。
“看,今晚的月亮多圆啊!”他是我见过最俗的一个人。
我说“圆吗?”
“老师教我们,不知道在女孩子面前该说些什么的时候,用这句开头,不会错”
我不知道该用什么表情,只好笑了笑。
呼啸而过的列车,灯火通亮,在月光下印着江水,出奇的美,像一副绝妙的油彩画。我看痴了。他忽然从背后抱着我,我一惊不知道该如何应对,通常这个时候,电影里都是一巴掌扇了过去,然后流着泪离开,我却好像什么也不能做,他说“你答应我的,如果今天英语考的不好,会让我抱会儿安慰安慰自己。”我发现自己给自己掘了一个很大的坟墓,坟墓下还有只手拉着我。可恨的是鸭子,有了游戏什么都不顾了,把我抛弃的想哭都哭不出来。
我们沿着学校走了一圈,那真的是长长的一圈,再走回来的时候,公汽已经下班了。他拉着我的手不放,他说他怕我跑了。被他识破,我只好舍命陪君子,谁让我太善良了呢?不过他的手真的很暖。
在网吧冻了一晚上,鸭子才抽空给我说句话,“快把他打发了。”
我说“你玩了一晚上才跟我说这话。”
拒绝的话,我一直不懂得怎么说,总不能说你太丑了吧,那不是明摆着伤人家的心,拿着听筒吭喀了半天列举的我们不是很合适的问题都被他一一否决了,最后我不得不说“我本打算跟别人谈半年恋爱的”
他说半年后的事情,半年后再谈。
我被堵的只好说那继续吧。鸭子说我心软,一句话的事情现在越搞越复杂。
他早买了初六的火车,准备回家,因为我的原因,换成了初八的。他说他要来看我,这个时候,我除了说好,还想哭。跑车的优点是太快缺点也是太快,快的来不及看清任何风景就到终点了。
慢悠悠的走到站牌,我躲在电话亭后,探了探身子,他减掉遮眼的长发,看上去清爽了许多,脱掉了西装换上了夹克,一张荡漾着阳光气息的脸格外的突出。我一直觉得穿夹克的人看上去很土,那一刻,我发现我错了,世间竟然有人能把夹克穿得如此帅气。月亮是不是很会欺骗人?我呆望了许久,终于被他发现了。直到现在我仍然记得当时自己惊呆的表情。
那天虽下着小雨,微露些寒气,可是我却觉得很温暖。
室友说,看他撑着伞,揽着我的腰,站在雨中的时候,感觉很幸福。
也许真的是幸福吧,我心里偷乐了良久。
我是个很随心所欲的人,今天想去步行街明天想去爬龟山晚上又想去轮渡,他喜欢陪我疯,也喜欢陪我静坐着看书。走到哪儿喜欢把我牵着,过马路非要等到绿灯了才允许我向前,遇到乞讨的人,明知那是假的,丝毫不吝啬口袋里的钱,那不是炫耀也不是做作,一切都是那么的自然,仿佛应该如此一般。尽管我们都没钱,可是我却过得很开心。
他是个很直爽的人,话语间满是真诚,不会在我面前故弄玄虚,不会为任何事情寻找借口,我犯错的时候也是直言直语不留半分情面。他是个很俗的人,其实那不是俗,那是一种直率和坦诚,不带半分的虚假。我一直觉得他笑起来很好看,纯净的如同七月里盛开的芙蓉,散发着清香却又找不出半点瑕疵。
那次周末,我出去游玩,手机没电忘记通知他,我想如果他电话找不到我,应该知道我不在学校。夕阳西下,他站在图书馆的前面我的必经之路等着,他怎么那么傻,明知道联系不上我,还要转车过来。他说担心我会出事一大早就跑到学校,午饭跟同学吃的,晚饭还没吃。当时我真的很想哭,我一直觉得自己是个没有人庝没有人爱的人,甚至也不奢求这个世界上会有人注意我的存在,那一次我知道了原来在某一个地方一直有一个人愿意等着我。以后每次出去,我都记得给他电话或者发个短信,告诉他我去了哪里,什么时候回家。公司同事总爱笑我,什么事都向老公报告,其实只有我明白,曾经的那个夏天,有一个人因为我的疏忽,等了我一天,担心了我一天。
他说我不懂得如何去爱一个人,其实爱很简单。
在他的催促下,我给家里打了电话,平生第一次内容无关乎钱,而是很纯粹问了一句“家里现在好吗?”母亲听到那句话的时候,很爽朗的笑了,说家里很好。我忽然觉得很开心,离家这么多年,第一次觉得跟母亲的距离如此的近,近到可以听出她在关心着我,虽然她都没说,可是我听得出来。偶尔,母亲也会打电话过来问我最近忙不忙,天冷不冷。我想爱其实就是一种习惯,只是我们彼此隐藏了那份习惯,日子久了便不会表达。
临近毕业的时候,他收到了两份录用通知书,一份工作地点在深圳,一份在武汉。他问我如何选择,待在武汉意味着每周可以见面但是发展的前景肯定不如深圳。我说当然是深圳了,我会抽时间看他。
半年就那样过去了,我们谁也没提分手。
大四的那个寒假,我是在深圳度过的。温暖如春的城市找不出半分过年的影子,我就坐在他的自行车后面,抱着他的腰,靠在他的身上,很安心。他说等有钱了就把“宝马”换成四个轮的。我觉得自己是个很爱钱的人,从小到大,为了离开家而努力学习,为了挣钱而用功苦读,可跟他在一起,我发现我很知足,什么宝马,什么房子,有或者无好像都与我无关。上坡的时候,发现他有些吃力,我下了车,望着他的背影,竟很想笑升降机,我从来没有笑的如此坦荡,如此开心,仿佛世间的忧愁和烦恼都随他的背影而消失。他问我笑什么,我说没什么。其实我也不知道为什么,我就是很喜欢看他的背影,偶尔我会说你的背影真的很帅。老公经常问我,什么时候爱上他的。我想应该就是那个时候,他骑着自行车带我回家。
毕业的那年,我留在了武汉,合同一签就是两年。很多个夜晚,他电话过来催我去深圳,他说两人若不在一起,很容易产生距离。我是个很理智的人,做事喜欢计划,他一年之后会去新加坡,而我将一个人留在深圳,我很明白深圳是个物欲横流,寂寞孤独的城市,也很明白自己的个性,我怕自己会变,怕自己会失去那份难得的简单。不论他说多少遍,说到凌晨几点,我都坚持要待在武汉,要在武汉等他回来,那段时间他很累,我也很累。我不知道是不是感动了上天,公司竟安排他提前一年去总部,听到那个消息,我真的很感激,也不知道用什么词语描述我当时的心情,只是觉得我可以提前一年与他相会了。
他是05年11月底去的新加坡,距离我们认识两周年还有一个月。
等待的一年中,他每天给我半小时的电话,从不间断,偶尔会给我两个。我想我不是个很会爱人的人,能做的就是不让他担心,不让他忧虑,不增加他的烦恼,出去玩的时候,照常给他短信。他明明待在不远的地方,两个小时就可以到达的地方,可是见一面就是如此的难,护照,签证,一道道关卡,心仿佛一下子抽空般难受。那边的工作很枯燥,也很累,我不懂得说些什么安慰他,他有时会生气,说我还是不懂得爱。是啊,我永远都不懂得如何的去爱一个人,我能做的就是静静的守候着他,守着这份感情,等待着他回来。
很多人问我,老公不在身边,寂不寂寞?
一个人走在路上或坐在车上,我喜欢发呆喜欢低着头笑,想起当时认识他的情景,觉得很快乐,一直到现在我仍旧有这个毛病,喜欢想着他,开心的笑着,好像他一直呆在身边一样,哪有时间去寂寞呢?
每天我都是笑着,让他知道我生活的很好,过的很开心。很感谢孙娜陪我度过了05年的冬天,鸭子陪我走过了06年的春夏,秋天我也不让自己闲着,寻思着去考研,把自己的日程安排的满满的,等他。
他回来的那天到了深圳机场没有喘口气坐上了回武汉的火车,我换上了新买的毛衣和裙子,怕赶不上接他,一大早打的到了车站。整整三百七十天。我躲在车站的角落处,心潮澎湃,酝酿着第一句话该说些什么?可惜是白天,若是晚上,我肯定会说“今晚的月亮好圆啊!”他一点都没有变,还是我初见他时一般,他的笑容,他的口吻,他揽我腰的手。我想我也没有变,因为我根本没让自己变。
他说我们以后的每一天都不要分开,我说他要陪着我度过以后的每一个节日。
现在我几乎记不清自己06年是怎么过来的,那一年好像从我的记忆里消失了一样。别人问我跟老公认识多久了,我通常会说3年了。平安夜的那晚,我们才发现马上又到年底了,他回来已经一年了,而我们认识已经整整四年了。
幸福是什么?我想就是平平静静开开心心的渡过生活中的每一天,没有悲欢离合,没有痛彻心扉,如果你幸福着,就把你的微笑带给身边的每一个人,不论他们接受也好误解也罢,至少你的真诚又让你幸福了一天。




Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17911734.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章