ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 最爱我的那个人去了

最爱我的那个人去了

原创 Linux操作系统 作者:jdswsjj 时间:2008-03-30 18:33:55 0 删除 编辑
TAG:

真的很快,一转眼,爷爷走了五年了。这五年中,物是人非,什么都变了,却又像是什么都没变似的。山还是那座山,路还是那条路。只是,我却不是那个我,只是,山上的树木青了又黄,路边的野花开了又谢。那个人却走了,走得不留痕迹。连一个模糊的背影也不曾留下。剩下一张泛黄的黑白照片,孤零零的挂在墙上。每次看见它,心就堵得慌,一种痛,无法企及。
如果他还在世的话,又会是什么样子呢?走路是否要人扶,吃饭要人喂?看见别人在一匙一匙的喂老人吃饭,小心翼翼地喂了一口,又流了出来。于是,又轻轻地拭去嘴角边的稀饭,添上一口,脸上没有丝毫的厌烦情绪。于是,那个人的记忆,一点一点地在脑海中放映,像一部伤感的老电影,一遍一遍看,然后一遍一遍哭泣。电影能够再重放,可那些往日的时光,不再重来,这该是怎样一种伤怀呢?
他走的那天,是正月初七,天气出奇的好,所有人都沉浸在过年的喜悦中。可是,天就这样毫无防备的暗了下来,我的世界倾盆大雨。在这之前,什么征兆也没有发生过,80岁的老人,气喘,咳嗽,谁也没有在意。那时,我还13岁,什么都不懂。我骑着自行车买了点药。等我回来的时候,看到空无一人的摇椅时,心中才有点慌。果然,他就这样静静的躺在床上,永久地沉睡了。阳光还是那么和煦,却挥不走心中的泪雨。
我还未来得及看上他最后一眼,就这样一个人去了另一个遥远的世界。生离死别,在电影里才见过的场景,活生生得发生在我的面前。现在,我才明白,那些人为什么这样悲痛欲绝。另一个世界,会是什么样子呢?有没有另一个一样的天和地?有没有另一个一样的我?
两天后,亲人都悲痛得赶来仓储笼,白衣胜雪,挽帐如云。恍然若梦。我不敢接受这样一个事实,脑子里一片空白,跪在地上,一句句哭声撞击心扉。等到一切都平静时,这个春天姗姗来迟。
清明时节,下起了蒙蒙细雨。一路上,俱是上坟的行人。突然想起一句诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。绿草凄凄,覆盖了整个坟地,黄土覆盖的痕迹不见了。
爷爷一生养育7个子女,在那个旧社会,我不敢想象他是怎么熬过来的。他是一个偏心的人,我也不得不这么说。可是,只有我不能恨他,因为,他偏向的人是我。我是他最小的孙子,别人也不好说什么。我两岁才学会走路,他着急的不得了,整日求神拜佛。后来,我终于学会走路,最高兴的是他。那时,他和奶奶两人单独住在一间简陋的小屋里。我经常去蹭饭吃,却不爱吃自己家里的饭。等我上了学后,就很少蹭饭了……
小时后,他经常开玩笑地问我。如果我死后,你会好好照顾奶奶吗?我就会天真地仰着头回答:会!当时,脑子里从来没有想过他也会死去。可是,现在,他真的走了。我却无法兑现我的诺言,我远赴异地求学,难以回家了。时光过的真快啊,一转眼,物是人非。真想让时光停留在儿时,不再流走。
上学之前,去了他的坟头,磕上三个头,添一掊黄土。安睡吧,愿你在天堂,安好!




Link URL: http://fxszsjj.blogbus.com/logs/17936679.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13679130/viewspace-220196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

最新文章