ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于hash分区(by oratea)

关于hash分区(by oratea)

原创 Linux操作系统 作者:alidw 时间:2008-03-31 11:36:15 0 删除 编辑

上次参加oracle的培训,老师讲到了利用10g智能分区匹配可以极大地提高两个分区表的连接速度,对于这两个分区的要求就是必须采用相同的分区策略,最简单的实现就是两个分区表都采用HASH分区,并且HASH分区的分区数也必须是相同的。老师还提到对于HASH分区来说,分区的数量最好是2的幂,这样的效率会高一些。

至于为什么分区的数量最好是2的幂这个问题,我一直也没有思考,就当个经验记下来了。前两天看一位大牛的BLOG也提到HASH分区的事情,仔细阅读之后才明白。HASH分区的个数会极大的影响HASH分区表的数据分布。也就是说,HASH分区个数为2的幂的时候数据会更加的平均分布在每一个分区中。

我做了一个简单的测试,只帖出简单的测试方法和结论。

测试方法:

1,  建立测试用HASH分区表

Create table sunwg (id varchar2(100))

Partition by hash(id)

(partition p1,

Partition p2);

2,插入测试记录

Insert into sunwg select rownum from dba_objects where rownum<17;

3,查询各个分区中的记录数

P1 rownum : select count(*) from sunwg partition (p1);

P2 rownum : select count(*) from sunwg partition (p2);

注意:在上面的表中我只插入了16条简单的记录,是为了测试方便,更加方便的得到测试的结论。不过,由于记录太少,所以即使采用合理的分区方式也不能避免数据分布的不平均。这个不平均是由于记录的问题产生的,分布方式本身是没有问题的。

测试结果:

1,分区数:2,记录数:16

Partition p1 rownum : 6

Partition p2 rownum : 10

2, 分区数:3,记录数:16

Partition p1 rownum : 5

Partition p2 rownum : 10

Partition p3 rownum : 1

P1 ===P1 + P3

3,分区数:4,记录数:16

Partition p1 rownum : 5

Partition p2 rownum : 4

Partition p3 rownum : 1

Partition p3 rownum : 6

P4 ===P2 + P4

我的测试一直做到partiton8的时候,结果都很相似,就不贴出来了。

测试结论:

1,  对于HASH分区来说并不存在split partition的操作,仅仅存在add partition的操作。数据在各个分区的分布情况并不由我们控制,而是通过oracle中的hash函数来操作的,所以我们不能显示的指定某一个分区进行分裂。

2,  当我们对HASH分区进行add partition操作的时候,假设增加分区后的总分区个数为m,大于m的最小的2的幂是n,那么partiton m的数据是由分区(m – n/2)(某大牛的结论)。

3,  当我们确定合理的分区数量的之后,数据的分布完全由分区表中的数据本身决定。对于某些特定的数据来说,HASH分区后的效果可能并不好。数据的随机性越大,数据的样本量越大,HASH分区后的效果越好,因为数据有可能更加平均的分散到每个bucket中。

4,  最后需要说一点,虽然很简单,但却常常让人误会。对于分区个数为mHASH分区表来说,无论期间经历了怎么样的过程(比如说先建立n个分区的HASH分区表,然后通过add partiton来达到m;还是直接建立一个分区数为m的分区表;)最后的结果都是一样。“殊途同归”!

5,  最后最后需要说的一点是,对于HASH分区表,drop partition操作是不可以的。

SQL>  alter table sunwg drop partition p1;

      alter table sunwg drop partition p1

                                  *

ERROR at line 1:

ORA-14255: table is not partitioned by Range, Composite Range or List method

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13650998/viewspace-220337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-28

  • 博文量
    5
  • 访问量
    5099