ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库事务管理的XA协议[笔记]

数据库事务管理的XA协议[笔记]

原创 Linux操作系统 作者:china50 时间:2011-12-30 13:42:45 0 删除 编辑
 XA协议由Tuxedo首先提出的,并交给X/Open组织,作为资源管理器(数据库)与事务管理器的接口标准。目前,Oracle、Informix、DB2和Sybase,SQL Server等各大数据库厂家都提供对XA的支持。XA协议采用两阶段提交方式来管理分布式事务。XA接口提供资源管理器与事务管理器之间进行通信的标准接口。XA协议包括两套函数,以xa_开头的及以ax_开头的。
  以下的函数使事务管理器可以对资源管理器进行的操作:
  1)xa_open,xa_close:建立和关闭与资源管理器的连接。
  2)xa_start,xa_end:开始和结束一个本地事务。
  3)xa_prepare,xa_commit,xa_rollback:预提交、提交和回滚一个本地事务。
  4)xa_recover:回滚一个已进行预提交的事务。
  5)ax_开头的函数使资源管理器可以动态地在事务管理器中进行注册,并可以对XID(TRANSACTION IDS)进行操作。
  6)ax_reg,ax_unreg;允许一个资源管理器在一个TMS(TRANSACTION MANAGER SERVER)中动态注册或撤消注册。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1365/viewspace-714243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-24

  • 博文量
    25
  • 访问量
    40915