ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle中一个Delete、Update、Insert操作的流程

Oracle中一个Delete、Update、Insert操作的流程

原创 Linux操作系统 作者:lxq1985 时间:2010-03-06 11:23:51 0 删除 编辑

Oracle中,一个Delete操作的流程

删除(DELETE)

1.Oracle读Block到Buffer Cache(如果该Block在Buffer中不存在)
2.在redo log buffer中记录delete操作的细节
3.在相应回滚段段头的事务表中创建一个undo条目
4.把将要删除的记录创建前镜像,存放到Undo Block中
5.在Buffer Cache中的相应数据块上删除记录,并且标记相应的数据块为Dirty


提交(COMMIT)
1.Oracle产生一个SCN
2.在回滚段事务表中标记该事务状态为commited
3.LGWR Flush Log Buffer到日志文件
3.如果此时数据块仍然在Buffer Cache中,那么SCN将被记录到Block Header上,这被称为快速提交(fast commit)
4.如果dirty block已经被写回到磁盘,那么下一个访问这个block的进程将会自回滚段中获取该事务的状态,确认该事务被提交。然后这个进程获得提交SCN并写回到Block Header上。这被称为延迟块清除(delayed block cleanout)。


Oracle中,一个Update操作的流程

1、用户提交一个update语句
2、server process检查内存缓存
      i 如果没有有效内存空间,启动DBWR,将缓存中未写入磁盘的脏数据块写入
      ii 如果有有效空间,从磁盘读入数据
3、在缓存内更新数据
    i 申请一个回滚段入口,将旧数据写入回滚段
    ii 加锁更新数据
    iii 并同时将修改记录在Redo log buffer 中
4、用户提交一个Commit
   i SCN增加
   ii 将Redo log buffer 写入Redo log file
   iii 告诉用户 Commit完成

Oracle中,一个Insert操作的流程

1、向DB BUFFER申请内存空间。
2、产生REDO、UNDO记录(UNDO产生REDO信息),索引段REDO信息,在UNDO里面记录相关数据行号。
3、COMMIT
SCN增加
将Redo log buffer 写入Redo log file
启动DBWR,将缓存中的数据写入磁盘的脏数据块写入
告诉用户 Commit完成。

DELETE产生的UNDO信息是最多的(记录所有相关字段的值)。
UPDATE产生的UNDO信息在中间的(记录要更新的字段的值)。
INSERT 产生的UNDO信息是最少的(记录要插入的记录行号)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13636837/viewspace-628778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-26

  • 博文量
    29
  • 访问量
    46921