ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅析Oracle中的表空间查询方法

浅析Oracle中的表空间查询方法

原创 Linux操作系统 作者:lxq1985 时间:2009-06-24 10:27:21 0 删除 编辑
提到表空间大家可能都不会陌生,它是数据库中最大的逻辑单位与存储空间单位,数据库系统通过表空间为数据库对象分配空间。表空间在物理上体现为磁盘数据文件,每一个表空间由一个或多个数据文件组成,一个数据文件只可与一个表空间相联系,这是逻辑与物理的统一。了解表空间和数据文件的的属性及使用率,是数据库管理员的一项重要职责。在本文中笔者将以oracle为例,详细介绍查询Oracle数据库表空间信息和数据文件信息的方法。希望能帮助大家更深入了解表空间的知识和应用。

  一、如何查看Oracle数据库中表空间信息的方法

  1、从Oracle数据库中工具入手:

  使用oracle enterprise manager console工具,这是oracle的客户端工具,当安装oracle服务器或客户端时会自动安装此工具,在windows操作系统上完成oracle安装后,通过下面的方法登录该工具:开始菜单——程序——Oracle-OraHome92——Enterprise Manager Console(单击)——oracle enterprise manager console登录——选择‘独立启动’单选框——‘确定’ —— ‘oracle enterprise manager console,独立’ ——选择要登录的‘实例名’ ——弹出‘数据库连接信息’ ——输入‘用户名/口令’ (一般使用sys用户),‘连接身份’选择选择SYSDBA——‘确定',这时已经成功登录该工具,选择‘存储’ ——表空间,会看到如下的界面,该界面显示了表空间名称,表空间类型,区管理类型,以“兆”为单位的表空间大小,已使用的表空间大小及表空间利用率。

  2、从Oracle数据库中命令方法入手:

  通过查询数据库系统中的数据字典表(data dictionary tables)获取表空间的相关信息,首先使用客户端工具连接到数据库,这些工具可以是SQLPLUS字符工具、TOAD、PL/SQL等,连接到数据库后执行如下的查询语句:

  select

  a.a1 表空间名称,

  c.c2 类型,

  c.c3 区管理,

  b.b2/1024/1024 表空间大小M,

  (b.b2-a.a2)/1024/1024 已使用M,

  substr((b.b2-a.a2)/b.b2*100,1,5) 利用率

  from

  (select tablespace_name a1, sum(nvl(bytes,0)) a2 from

  dba_free_space group by tablespace_name) a,

  (select tablespace_name b1,sum(bytes) b2 from

  dba_data_files group by tablespace_name) b,

  (select tablespace_name c1,contents c2,extent_management c3 from dba_tablespaces) c

  where a.a1=b.b1 and c.c1=b.b1;

  该语句通过查询dba_free_space,dba_data_files,dba_tablespaces这三个数据字典表,得到了表空间名称,表空间类型,区管理类型,以“兆”为单位的表空间大小,已使用的表空间大小及表空间利用率。dba_free_space表描述了表空间的空闲大小,dba_data_files表描述了数据库中的数据文件,dba_tablespaces表描述了数据库中的表空间。

  上面语句中from子句后有三个select语句,每个select语句相当于一个视图,视图的名称分别为a、b、c,通过它们之间的关联关系,我们得到了表空间的相关信息。

  语句执行结果如下:

  上面描述中分别介绍了查看Oracle数据库中表空间信息的工具方法和命令方法。

  二、查询Oracle数据库中数据文件信息的方法

  1、查看Oracle数据库中数据文件信息的工具方法:

  使用上面介绍过的方法登录oracle enterprise manager console工具,选择‘存储’ ——数据文件,会看到如下的界面,该界面显示了数据文件名称,表空间名称,以“兆”为单位的数据文件大小,已使用的数据文件大小及数据文件利用率。

  2、查看Oracle数据库中数据文件信息的命令方法:

  通过查询数据库系统中的数据字典表(data dictionary tables)获取数据文件的相关信息,首先使用客户端工具连接到数据库,这些工具可以是SQLPLUS字符工具、TOAD、PL/SQL等,连接到数据库后执行如下的查询语句:

  select

  b.file_name 物理文件名,

  b.tablespace_name 表空间,

  b.bytes/1024/1024 大小M,

  (b.bytes-sum(nvl(a.bytes,0)))/1024/1024 已使用M,

  substr((b.bytes-sum(nvl(a.bytes,0)))/(b.bytes)*100,1,5) 利用率

  from dba_free_space a,dba_data_files b

  where a.file_id=b.file_id

  group by b.tablespace_name,b.file_name,b.bytes

  order by b.tablespace_name

  上面描述中分别介绍了查看Oracle数据库中数据文件信息的工具方法和命令方法。

  三、查看临时表空间和数据库文件的方法

  在oracle数据库中,临时表空间主要用于用户在使用order by 、group by语句进行排序和汇总时所需的临时工作空间。要查询数据库中临时表空间的名称,大小及数据文件,可以查询数据字典dba_tablespaces及dba_data_files。命令如下:

  select

  a.talbespace_name 表空间名称,

  b.bytes 大小bytes,

  b.file_name 数据文件名

  from dba_tablespaces a, dba_data_files b

  Where a.talbespace_name=b.talbespace_name and a.contents=’TEMPORARY’;

  查询结果如下:

  从oracle 9i开始,可以创建Temporary tablespace类表空间,即“临时”表空间,这类表空间使用临时文件。临时文件的信息被存储在数据字典V$tempfile中。命令如下:

  Select file#,status,name from V$tempfile;

  查询数据字典V$tempfile结果如下:

  在上面介绍的方法中,建议掌握命令方法,因为你的环境可能没有图形工具,而SQLPLUS一般情况下都是可以使用的,有了命令脚本,很容易得到表空间和数据文件的相关信息。另外,数据库管理员应该多整理命令脚本,在需要时直接执行脚本以提高工作效率。

  在数据库管理员的日常工作中,应该经常查询表空间的利用率,按照数据库系统的具体情况估算表空间的增长量,当表空间的利用率超过90%时,要及时采取措施,如清理历史表、历史数据以释放空间,向表空间中添加新的数据文件,扩展现有数据文件大小等方法来降低表空间的利用率,避免表空间利用率接近100%时,将产生空间不够的错误。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13636837/viewspace-607369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle 基本操作:
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-26

  • 博文量
    29
  • 访问量
    46574