ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 年度最佳案例

年度最佳案例

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2010-01-06 15:48:33 0 删除 编辑
感谢几位作者,让我印象比较深的有这么几个。

这几个案例其实都非常典型。


1、bq_wang 的连载案例

http://space.itpub.net/6517/viewspace-612247

内容比较多,我还来不及作进一步的分析。这个案例在我看来是难度最大的。

大致印象是:

公司政治流行,权利斗争,人员不断离职,但项目还是历经坎坷最终勉强完成了。公司的管理者和开发者,缺乏系统工程、产品工程和软件工程的意识,需要彻底重建一个科学的、人本的研发体系。


2、dearChloe 分享的传统项目管理案例

我写的案例分析:传统项目管理 vs 敏捷项目管理

http://www.itpub.net/viewthread.php?tid=1205741

没想到,在敏捷开发圈得到 >8000 次的点击。看来,大家最感兴趣的点是敏捷与传统的比较。

http://www.itpub.net/viewthread.php?tid=1196459&extra=page%3D1

这个案例的最精彩之处,就在于它太平常、太普通了,大家(包括管理者和开发者)都是在按照所谓的行业惯例、企业规范、质量体系、过程标准在做,按部就班,照章办事,表面上没有一个人犯错误。那么,到底谁错了?

两个月前,dearChloe 告诉我她离开了这家企业,找到了一个更适合她的公司。


3、susan_huangyong 分享的典型案例

我写的案例分析:业务部门与 IT 部门关系影响项目成败

http://www.itpub.net/thread-1210673-1-1.html

客户的业务部门(最终直接用户)和 IT 部门、开发商形成一种三角关系,这种关系不和谐,必然带来项目的风险。

这个案例的问题主要集中在需求问题上。没有业务建模,业务部门也愿不负责业务需求。susan 告诉我,开发商用的是 Rose 和 Use Case 建模,但好像只是画草图,没有写文本用例,显然需求的粒度是不够的,出现一系列的问题是正常的。


4、flying02 的分享的《实施黑洞》

http://www.itpub.net/thread-1240442-1-1.html

比较极端的案例,一天的调研,一张纸的需求,让客户和开发商两败俱伤。这样的事例可能在国内并不罕见。


你心目中的最佳案例是什么,欢迎补充!

[ 本帖最后由 张恂 于 2010-1-6 15:44 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-624487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    486581