ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > UML 太极建模口诀(建模助手)

UML 太极建模口诀(建模助手)

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2009-12-16 17:35:37 0 删除 编辑
我从 1998 年起开始学习 UML、Use Case 和 RUP。过去十年来,一直听到有人说,UML 太复杂,RUP 太复杂,果真如此?

为什么我一直觉得 UML、RUP 很简单呢?过去十年来,我也一直在思考这个问题。其实任何优秀的技术都是既简单,又复杂。学习任何一门技术,如果掌握了它的规律,看穿其本质,那么就会很简单。

我学习 U3 十年的经验大概可以用这 16 字来概括:


太极建模口诀

由外而内,

层次分明;

动静结合,

逐步求精。


这个口诀不但适用于 UML 建模,也适用于 Use Case 建模和软件架构设计。

主要有这么几个作用。首先,它揭示了 UML 建模的整体流程和步骤,当你不知道下一步该做什么时,可以想一想、背一背太极口诀,看到阴,想一想阳,看到阳,想一想阴,就这么简单。

其次,可以用它来检验 UML 模型的质量,防止出现结构性的设计问题,看看建模的结果是否完整,以免漏掉了重要的模型内容。

下面我们逐一解释一下这四句话。


由外而内

外代表了组织、客户和用户,所以外决定内。


层次分明

...


动静结合

UML 建模任务反复出现的一个主题是:动态行为与静态结构。


逐步求精

...


UML 建模的基本流程和工件

太极建模参考了 RUP,依据阴阳太极的辩证思想,对 RUP 进行了裁减和简化。

业务建模

业务过程(用例模型)、业务对象模型(业务用例实现模型 + 业务领域模型)

软件需求建模

用例模型 + 补充规约(非功能需求)

OOA

用例分析 + 分析类模型

OOD

用例设计 + 设计类模型

...

[ 本帖最后由 张恂 于 2009-12-16 17:29 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-622591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 年度最佳案例
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    486586