ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 讨论:十年项目管理最佳实践与经验总结

讨论:十年项目管理最佳实践与经验总结

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2009-12-04 11:53:44 0 删除 编辑
过去十年,在 IT|软件项目管理方面有哪些最佳实践(模式)和好的经验,欢迎大家补充!

项目管理

* 相信科学

科学就是客观规律,科学也是一种信仰。

* IT|软件项目经理不懂软件工程是万万不行的。

项目管理很重要,但不是全部。

IT|软件项目管理离不开软件工程。项目管理与软件工程的交集是软件项目管理,软件项目管理只是软件工程中一小块(很小)的内容。

在 IBM RUP(Rational 统一过程)中,项目管理只是多个软件工程科目中的一个科目(discipline)。

软件工程的内容远比 PMBOK 大得多,知识的来源也有很多,例如 IEEE 的软件工程知识体系(SWEBOK)、SEI CMMI、IBM RUP 等等。

* 关系 over 技术

项目管理的核心是人,尤其是人际关系的管理。

项目管理的核心既不是项目,也不是产品,当然更不是什么进度管理、范围管理 ... 这些外在的东西。成功的项目,优秀的产品,来自于和谐的关系。而关系的管理恰恰是许多标准教科书上所没有的。(悖论?)反过来说,只有关系和谐了,那些科学的项目管理方法(进度管理、范围管理l ...)才会真正发挥作用。

敏捷过程、敏捷方法、敏捷项目管理再次把人放到了中心的地位上,体现了它的优越性。

* 风险管理是项目管理的第一管理

风险包括很多种(关系、需求、过程、进度、架构、质量 ... 等等)。项目经理的首要任务是防范风险。


需求

* 重视业务需求

软件需求要服务于业务需求。

很多先进的组织会有专人负责 business modeling 和业务需求的分析。建立一个高质量的 business model,是企业信息化的关键。

* 提高需求分析的精度

Use Case 建模是我所知目前最好的一种以用户|客户为中心的需求分析和管理方法。

需求的精度不够导致什么后果?正好 flying02 提供了一个经典案例:

粗略的需求导致双输
http://www.itpub.net/thread-1240442-1-1.html

* 积极应对需求变化

需求变化是最主要的一种项目风险。


过程

* 用 iterative 过程取代 waterfall 过程。

很多项目的失败、损失都与 waterfall 有关。

...

[ 本帖最后由 张恂 于 2009-12-4 11:47 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-621626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    486586