ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《中式太极敏捷》概要

《中式太极敏捷》概要

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2009-11-20 11:48:17 0 删除 编辑

咏软件工程

张恂(2009-8-21 于上海浦东)

万物生逻辑,

千思问玄机;

是非演乾坤,

阴阳汇太极。


软件本太极,阴阳演乾坤。本书主要试图回答以下三个基本(核心)问题,对应地全书也分为三个部分。

第一部分 什么是敏捷?

敏捷有西式和中式之分。

很多人以为敏捷就是 Scrum 和 XP,这当然是错误的。Scrum 是当前在国外最流行的敏捷方法。如果 Scrum 能够解决中国软件研发组织的所有问题,那么我们都去参加 Scrum 认证好了,把 Scrum 顾问请来就 ok 了。问题其实没有这么简单。

阴阳太极思想是中国人数千年来的智慧,一种古典、朴素的辩证法。IT 项目管理、系统集成、软件开发、产品研发和软件工程中,处处都离不开科学的辩证思维。我从西式敏捷的价值观以及大量的国外软件工程专家(如 Barry Boehm、Alistair Cockburn、Craig Larman、3 Amigos、Martin Fowler 等等)的文献著作中读出了辩证思想或思维。在国内,人们其实常常会自觉或不自觉地运用辩证思维、方法来解决日常工作中的问题(因为你是中国人),但我同时也发现国内外的 IT|软件专家和达人们都很少明确地指出或提到他们在软件工程中运用的就是辩证法,这是一个奇怪的现象。

中式敏捷可以有很多种,比如张式、陈式、杨式等等。太极敏捷是一种重要的中式敏捷方法,唯物辩证法(dialects)和矛盾论是核心。

第二部分 为什么要敏捷?

传统软件工程有很多弊端,敏捷过程和方法是对传统软件工程的继承与发展。大量研究案例和数据已证明敏捷方法能够有效地提高开发效率,提高系统质量,提高客户满意度和员工满意度 ... 敏捷改进能带来这么多好处,过去 5 年来世界上许多先进、领导企业已经作出了示范,使得人们不得不考虑、重视敏捷改进的价值。

我们认为,当代 IT、软件研发组织,无论是 ISO 9001 组织,还是 CMM/CMMI、ITIL 等等各类获得各级证书的组织,都有必要学习、了解敏捷软件工程的管理、技术与方法,在一定程度上借鉴敏捷的做法,实施敏捷变革和改进。

第三部分 如何敏捷?

太极敏捷基于辩证思想,吸收、整合了中、西方的敏捷价值观、原则和实践做法,提倡 UDD(User-goal Driven Development,用户目标驱动的开发),学习、借鉴了 Scrum、XP、AgileUP、FDD 等著名敏捷方法的长处,但与它们也有着明显的不同

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-620125/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    486586