ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 讨论-优秀 vs 平庸 IT|软件企业特征归纳

讨论-优秀 vs 平庸 IT|软件企业特征归纳

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2009-11-20 10:34:09 0 删除 编辑

本文最新版请看:

http://www.itpub.net/thread-1235712-1-1.html

最近看到 bq_wang 与其他几位朋友的案例介绍,很遗憾,这些案例或多或少反映了我们这个行业的一些典型落后特征。

觉得有必要总结一下优秀和平庸企业的各自特点(模式),这应该是一个很有意思的话题。

优秀企业

以人为本

视员工为知识企业最宝贵的资产,让他们不断增值。

管理结构扁平化,坏消息、员工的合理化意见和建议能够得到快速传播和反映。

软件工程的管理和过程规范化,是企业文化、管理和技术方面的领导者。

一把手、领导者是真正有社会责任感的企业家

管理机制公平、透明、简单而有效

管理者和开发者之间,领导和员工之间是一种和谐、融洽、互助的关系

不少开发者、优秀员工通过拥有期权、股票等方式,称为公司的投资者,与公司一同成长。

...

平庸(甚至更为糟糕的)企业

以钱为本

视知识员工为老板剥削、赚钱的工具,制造业生产流水线上的工位或操作工,视软件研发为劳动密集型、血汗工厂中的简单体力劳动,力求榨干员工的最后一分利润,让其不断贬值,没有价值了就换人。

基于封建家长制的管理文化,等级森严,层层控制,员工的合理化意见和建议无法通过有效渠道进行反映。

领导一意孤行,决策缺乏科学和民主。

公司盛行帮派政治、权益之争,获得产品、项目的成功不再是主要的业务重点,各级领导争权夺利、发展自己的势力范围才是真正的目标。

忽略软件工程的规范化管理,导致研发管理失控。企业赚得多,浪费也多。

管理者、员工之间互不信任,相互猜疑。

可以同苦,但不能同甘

...

显然在平庸的企业中,无法实施 Agile 过程改进,Agile 与平庸的企业文化是格格不入的。

现实

现实往往是残酷的。参考二八定律,市场中大概只有不到 20% 的优秀企业,而且它们控制着 80% 的市场份额。绝大多数的平庸企业因为做不到优秀,所以会被市场自然淘汰。

欢迎补充!

[ 本帖最后由 张恂 于 2009-11-16 20:33 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-620097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    486583