ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 案例讨论:传统 vs 敏捷

案例讨论:传统 vs 敏捷

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2009-07-28 10:24:58 0 删除 编辑

一个 FAQ:传统和敏捷有何区别?有根本的区别。让我们先来看一个案例。

dearchloe(国内一家交通行业 IT 公司的项目经理)at itpub:

http://space.itpub.net/index.php?uid-13353915-action-viewspace-itemid-610417-php-1

首先说一下这个项目成员。不算其他边边角角的人员,项目组主要有4个人。这4个人里,有三个都是很强势的人。最不强势的人就是项目经理了。为什么项目经理会这样呢?因为他对业务和技术都不懂,而且他自己还很清楚这点,所以他平时就什么都不敢说也不敢管(不过我觉得他也缺乏带项目的经验)。并且,我们3个人都不是全职做这个项目。这个项目涉及的技术我们都没有人用过。

接下来说一下工作安排。由于我是项目开始后加入,所以需求分析我没有参加。然后详细设计,大家讨论,然后每个人分一块来写,项目经理收齐后合并成一份文档,交给领导审批。开发时,再打乱分下来一人开发一个模块。由于,我们部门今年内增加了很多规章制度,要求文档要齐全,格式要标准,并且要经过技术委员会审批。因此当这一切做完,已经到年中了。

然后架构师开始搭开发框架(一边摸索一边搭)。我们开始开发。开发时碰到一些问题:1)对使用的新技术我们都不熟;2)详细设计文档不够详细(文档其实就是为了应付领导),需要不断地询问;3)项目经理不统一项目开发标准和管理项目事项。4)每个人都有其他事情不断地打断开发。


作者分享的这个案例非常好,在国内还是非常典型的。感谢她的实话实说,提供了这么好的一个案例,下面我也实话实说。

从软件工程专业的角度看,这个项目失败的概率非常高,可谓又一个 death march 项目,而且正好可以作为敏捷过程的反面教材。在她的介绍中,我看到的全都是些不利因素、障碍或者风险,我没看到能使它成功(高质按时交付)的有利因素。

我觉得这家公司的问题是比较严重的(希望不是积重难返),这看上去更像是一个人浮于事的官僚机构,而不是一个有竞争力、效率至上的当代软件研发机构,当然更不是学习型组织了。所有人(包括领导、项目经理、“强势”的技术人员在内)都不知道当代软件工程已经取得了哪些进展,历史上有哪些经验教训,他们还在用农耕时代的思维和方法开发当代软件、管理当代项目。只缘身在此山中吧。

造成这些现象的原因可能有很多,我觉得最大的问题首先在于领导的管理能力和意识没有与时俱进,其次是落后的公司/组织管理制度,以及存在严重缺陷的开发过程规范。

您对这个项目有何看法和评价,是否在平时工作中也遇到过类似的情况,敏捷方法又该如何做呢?欢迎参加讨论!

 
讨论区入口:http://www.itpub.net/viewthread.php?tid=1196459&page=1&extra=page%3D1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-610597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 为什么要敏捷?
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    485968