ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 8 年前我们如是做:开发任务分配的双向选择

8 年前我们如是做:开发任务分配的双向选择

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2008-04-12 18:10:03 0 删除 编辑

Bi-directional Task Assignment

8 年前,张恂带领的团队就做到了员工任务的自愿/自主分配。在这一点上,可以说,我们在 8 年前就做到了敏捷,而且是中国式的敏捷。

问题

InfoQ 的这份报告 中,两个失败案例都明显在 'daily' scrum 和任务分配上犯了常见的错误。

一种情况是,管理者“热心”过度,天天盯着任务分配,结果让软件开发工作变得索然无味,甚至令人恶心。

每个员工都要在早上固定时间开Daily Scrum,然后把当天的任务告诉给他,让他来决定工作是不是饱满。这个把弹性工作制直接给破坏了,引起很多人反感;另一点就是很多人认为这样的Daily Report太频繁太低效,而且还有压榨员工的嫌疑。

第二种情况是,管理者热度不够,恣意放羊,结果让项目开发偏离正轨,一撒不可收拾。

在第一次使用ScrumWorks的时候,好歹Product Owner还能来设置优先级,我们估算时间,最后决定哪些故事放到下一个Sprint里面。到后来就只要是人,就能往Scrumworks上扔任务,也不 知道哪些重要哪些不重要,我们自己开发人员看着办,最后剩下几百个小时完不成再扔到下一个Sprint里面去。

以上两种情况,恰好形成两个极端,名义上号称敏捷,实则背离了敏捷的基本原则。由外行“专家”来领导敏捷实施,必然是这种结果。

当今的西式敏捷方法非常强调员工的自愿工作,主动性不受干扰,同时提倡团队文化和集体主义精神(whole-team)。那么,咱本土的中式敏捷又是如何做的呢?以下仅举一例。

具体做法

作为管理者和架构师,我把周任务根据难易程度,分别打上不同的分值(比方 1-10 分),把任务表贴在开发现场 open space 的白板上,在开周例会的时候,由团队成员自主选择。

这些每周的开发任务是由大家 brainstorming 共同讨论出来的,当然主要部分由架构师建议,最后由管理者综合大家的意见定夺。

为了防止出现任务分配上的不均、不合理情况,在员工自主选择的基础上,我们还设定了一些指定任务,由管理者根据员工的实际情况和项目需要分配给员工。

因而这实际上是一种员工任务分配的“双向选择”。

考核

员工每月完成任务的数量和质量情况,是绩效考核的基础和主要指标。

有了员工任务的自主选择,月末考核就方便多了,有了更公平、公开和客观的依据。我们把员工每月完成的有效任务分值累加起来,就是他完成的月总工作量。这一结果是完全公开、透明的,谁完成的任务数多,质量好,谁的总分就高。

为了在任务考核中反映质量要素,计算有效任务分值,我们加上了质量因子。设原任务分值为 5 分,如果完成得好,达到了质量要求,那么质量因子为 1,有效任务分还是 5 分;如果完成效果不好,质量因子只有 0.7,那么有效任务就只有 3.5 分。

管理者还可以根据需要,添加其他的权重因子和灵活措施。比方,为了鼓励员工之间的紧密合作,互帮互助,我们还约定,任务分值可以赠送,别人帮助你完成工作,你可以把相应的分值送给他,记在他名下。另外,根据团队文化建设的需要,我们还设立了一些额外的奖励分。在实践中,赠送分、奖励分应用得也较为普遍。

当然,最重要的一点,这整套任务分配和考核办法是由管理者提议,所有团队成员大家共同协商讨论,认为公平、合理之后,一致通过和支持的,这样就有了良好的群众基础,并且在实施中得到了不断改进和完善。

效果

您可能很关心我们实施的效果怎么样,回答是:出奇的好!

有了这样一种机制,必然会在员工中间形成一种攀比,比谁完成的任务分值高,而这种攀比恰恰符合团队的整体利益,也是管理者所乐见的。

与其他采取传统措施的团队相比,张恂团队的同事们参加计划会议的热情非常高,每次都是抢着要任务,而且往往勇于挑战分值较高的任务,每个人都生怕自己的任务不饱和,影响了个人月底考核的总成绩(间接地影响 bonus)。

关键一点,我们把原本看似枯燥乏味的软件开发工作,变成了一种近似体育竞赛的团体合作游戏,结果导致每个人在工作时都热情饱满,兴致勃勃,这也算是实施此方法后的一种意外收获。

显然,这与过去由经理们主观生硬地(尤其是根据 WBS)设计任务,向员工指派任务,而月末考核客观依据又不足的局面大不相同,可以说是一种彻底的转变。

我想这种措施的成功,由项目管理者绞尽脑汁生硬地把任务指派给员工,到员工积极地想任务、要任务、抢任务(这一现象真的就发生在张恂的团队中),其实也是一种逆向思维驱使下,管理方法创新的成功。

读者朋友,您在团队任务的分配方面是怎么做的,有什么创新的好方法、好思路?欢迎来信交流。

敏捷 OO 教练 张恂
www.zhangxun.com
2008 版权所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-235561/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 给 itpub 提建议
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    485684