ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Scrum 失败案例(1):令人恶心的 Daily Report

Scrum 失败案例(1):令人恶心的 Daily Report

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2008-04-07 09:40:11 0 删除 编辑

我对 报告 中介绍的两则失败案例很感兴趣。由于比较复杂,先评论第一个。

David(某知名大型互联网公司 engineer,该公司自称自顶向下实施了 Scrum,结果失败):

我们的问题在于,有些高层错误理解了Scrum和Agile,导致歪曲了某些东西,使得Agile变得形式化 ... 有个项目经理发现这个东西挺好,就单独把Daily Scrum拿来进行推广;结果,这个经理并不理解什么是Scrum,他把Daily Scrum变成了Daily Report,而其他Scrum的精华部分都没有推广
具体的做法是:
每个员工都要在早上固定时间开Daily Scrum,然后把当天的任务告诉给他,让他来决定工作是不是饱满。这个把弹性工作制直接给破坏了,引起很多人反感;另一点就是很多人认为这样的Daily Report太频繁太低效,而且还有压榨员工的嫌疑。所以逐渐大家谈起Daily Scrum来都是恶心的不得了,于是经理也知趣地取消了Daily Scrum,再到后来在公司内部就没有人谈什么Agile了。
这就是误解、误用敏捷的恶果,简单粗暴的实施造成了“敏捷”与企业文化的冲突,既破坏了弹性工作制,又激起了员工的猜疑,搞得大家都犯恶心。

这种错误当然不干敏捷的事,把错用敏捷归结为敏捷或 Scrum 的失败、恶心,是不公平的。我想失败的关键原因是,这位经理根本没有搞清 Scrum 和敏捷的原理,为什么要这么做,比如:每日站会。

一,我想进一步了解的是,为什么这位项目经理会只觉得 Daily Scrum 有用,进而创造性的把 Daily Scrum 演变成了 Daily Report,又把 Scrum 的其余精华部分都抛弃掉?

我猜,很可能是这位经理感到不通过强制手段,自己就没法控制自己的团队,所以求救于每日跟踪、每日汇报,来掌握项目团队的实际情况。第二个原因是,他要求员工每日“把当天的任务告诉给他,让他来决定工作是不是饱满”,所以,他其实在怀疑、担心自己的员工会偷懒!这种裹着敏捷、Scrum 外包装的监控、监督措施一经推出,员工们自然就会反感,认为领导的动机不纯,有半夜鸡叫的嫌疑。

结果怎么样呢?非但没有加强管理者和开发者之间的信任和团结,反而加剧了团队的分裂,这显然不是 Scrum 和敏捷的初衷。这位经理的所作所为是不是敏捷呢?当然不是。

翻一翻任何一本敏捷经典教材,我们可以发现,不管 Scrum 还是 XP 的每日站会、每日晨会,目的很简单,其实就是为了及时的暴露风险和问题,让经理、管理者通过调度、沟通帮助开发人员排除障碍、提供保障,这本来是一种服务、协作的关系,team building 的绝好机会,可以促进更好更快地实现整个团队的目标。

为什么这位经理不通过自以为的 Daily Report 就不能掌握项目的真实进度呢?是不是他在自己的员工中缺乏威信,无法有效地进行沟通、获得信息,或是高高在上,工作方式不对呢?我觉着,在这背后可能还有更深入的原因。至少从这个案例的简单描述中,我们可以感觉到在这个团队里,经理和员工之间的关系其实是不融洽的,是一种监控与被监控、防范与被防范、猜疑与被猜疑的关系。从大的方面讲,说不定还与这家公司的整个企业文化有关。

在这种管理者和开发者相互不信任的氛围下,敏捷或 Scrum 的实施能成功吗?

二,从整个公司过程改进的范围看,我觉得也存在一些明显的缺陷。

该公司敏捷实施或改进并没有主动式的领导,仅停留在随意的试验层次上。David 提到曾经有过一次 Scrum 尝试是成功的:
当时的Scrum Master负责一个大项目的开发,走的比较顺利,然后有个项目经理发现这个东西挺好,就单独把Daily Scrum拿来进行推广 ...
可见,第一次尝试是比较成功的。可惜,该公司并没有认真地组织总结成功经验,为什么 Scrum 会有效,什么是成功的关键?也没有在公司范围内有系统地进行推广,处在放任自流的状态。这样才发生了某个项目经理突发奇想,觉得这个好,就可以按照他个人所理解的错误思路来进行推广(从这点看,这家公司的执行力很强)。结局是,在整个公司内搞臭了敏捷和 Scrum,这当然不是 Scrum 方法本身的错。

还有,包括 David 在内的开发人员,其实都看得很清楚:“有些高层错误理解了 Scrum 和 Agile,导致歪曲了某些东西,使得 Agile 变得形式化”。那么,为什么大家的这种正确意见在项目团队、公司内部得不到有效的反映,从而避免错误的发生、实施改进的失败?

所以,这个案例的失败是谁的原因?是那位缺乏经验的经理一个人的责任?我觉得不是,这只是一个表象。

根源上,我觉得是这家国内知名的大型互联网公司的制度和文化的问题。不知道作为一家大公司,他们是否有一个专门负责过程改进的部门或人员。我想有了好的制度建设和团队意识,这种草率鲁莽的、缺乏群众基础的事情以后应该不会再发生。

拥有 14y+ 开发和管理经验的
敏捷 OO 教练 张恂
www.zhangxun.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-231015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    485589