ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Scrum 的收益没法度量?

Scrum 的收益没法度量?

原创 Linux操作系统 作者:张恂 时间:2008-04-07 09:24:39 0 删除 编辑

InfoQ:Scrum在中国—企业实施情况调查实录 

Q4. 采用Scrum后给项目、给公司带来了哪些收益? 璎珞天色: 说不上,很难去度量是Scrum给公司带来的收益。说实话,我觉得Scrum所能带来的收益是没法度量的。我们只能通过调查问卷的方式,去感性地得出它所带来的好处。我们的方法是调查问卷,截2张图下来 ...

看下来,感觉璎珞天色的公司做得最出色,非常聪明,很 pragmatic 和 practical,很多举措我也相当赞成。

但关于实施效果的衡量,不敢苟同。Scrum 当然也是可以度量的,敏捷度量本来就有一些客观的指标,认为 Scrum 带来的收益是没法度量的,其实是一种认识上的误区。

实际上,在璎珞天色给的图表中,已经出现了 Quality 和 Productivity 两个指标。如果对于二者的评价仅仅停留在所有人比较模糊的感觉上,可能暂时没什么问题,但如果要持续改进,好上加好,没有客观的量化数据,很快就会遇到瓶颈了。你总不能说,上次我们做得很好,这次会做得更好,下次会做得更更好,更更更好 ...

敏捷好不好,不能仅凭感性去感觉,还要进行理性的分析。敏捷实施的效果,不但可以做到定性分析,也可以做到定量分析。最终,敏捷的好处都应该能够转换成企业真正的收益。

当你向 CEO 汇报说:“很难去度量 Scrum 给公司带来的收益”,甚至“它所能带来的收益是没法度量的”,想想看,你下次还能得到来自公司高层大力的支持吗?

所以,我的建议是(咨询顾问的惯用法):

从敏捷实施项目一开始,就可以把度量计划、衡量指标设计好,平时注意数据的采集,这样就不会出现到结束、总结的时候无法衡量的情况。

赞成实用主义的敏捷 OO 教练 张恂
www.zhangxun.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13633641/viewspace-231013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-27

  • 博文量
    32
  • 访问量
    485700