ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 看《朗读者》有感

看《朗读者》有感

原创 IT生活 作者:ddew 时间:2012-12-29 11:27:49 0 删除 编辑

晚上想看部电影,于是随便找了个《朗读者》。我仅知道听说过,但内容不清楚。这部片子相信也是很多人都熟悉的。

[@more@] 剧中女主角汉娜.施密特,前纳粹集中营看守,她尽职守则,挑选人送到奥斯集中营,还有当教堂起火时,她不打开大门,导致里面的300人几乎全部丧生,在她看来所有的一切都合乎情理,因为这就是她的工作职责,她在法庭上甚至质问法官,如果当时是你,你要怎么做?这也是在质问关注,你要怎么做? 这也是原作者从另外一个角度来看待二战,使小说或电影在思想上更上了一个层次。

虽然不是她主观去谋杀别人,作为观众的我也不能接受她的行为,可是要怎么来评判她的罪呢? 我想起另外一位也叫汉娜的哲学家提到的“平庸的恶”。其实一说起这个汉娜,也是德国人,全名汉娜.阿伦特,她与他的情人、老师、哲学家海德格儿的故事跟朗读者还有很多相似的地方呢,不过他俩的角色兑换了。

汉娜.阿伦特,她不愿自己被称为哲学家,她认为哲学是解答关于个人的问题,而她是考虑全人类的问题,所以现在都称她为政治理论家。在她青春年少时,美丽单纯的汉娜成了哲学家老师海德格尔的情人,再怎么聪明的女人,在恋爱中也成为有胸无脑的傻女人;在纳粹时期,海德格尔投奔纳粹,她作为犹太人受到破害四处逃亡,这个失恋的女人化悲痛为力量,渐渐在哲学界风声鹊起。1961年她作为记者采访一个纳粹头号战犯艾希曼,艾希曼是一个好丈夫,好父亲,好上司,不过他严格执行纳粹赋予他的职责,身上欠着三百万犹太人的生命,她写了报道《艾希曼在耶路撒冷-- 关于平庸的恶的报道》,她论述就是象汉娜.施密特和艾希曼这样的人是怎样的恶。她提出平庸的恶,就是没有思想,缺乏起码的思考力和判断力的恶。对应还有极端的恶,就是无法惩罚,不可宽恕,不可预测。

《朗读者》中的男主角麦可,由于青少年时期与汉娜.施密特的交往,影响了他一生,在他后来几十年中,一直没办法再与其他女人建立良好的亲密关系,汉娜在监狱的时候,他定期朗读各种书籍,录音后邮寄给汉娜。

对应的汉娜.阿伦特,在纳粹倒台后,海德格尔由于纳粹背景四处受到谴责和痛斥,汉娜又飞回德国看望他,又再次为他着迷,到处奔波为他恢复形象:去耶鲁宣扬他的哲学思想,帮他出书,帮他卖手稿,为他辩护,一点都不计较他曾经的背叛和伤害。同样作为女人,我真是要对她失望,怎么这么没原则呀。为何这么有思想,有智慧的女哲学家在爱情面前也这么没理性、没原则呢?

相对来说,男性就理性得多,《朗读者》中的麦可,在汉娜将出狱时,他为她做的就有限得多,而且再最后一次见面时,他伸手的迟疑让满头白发的汉娜知道,爱情已经走了,于是她自杀了。而他,也终于可以将他俩的故事讲给女儿听,从此他放下曾经的爱情,我相信,以他钻石王老五的魅力,新的爱情很快就会来临。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/136226/viewspace-1059996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 育女日记(2)
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    181
  • 访问量
    6338546