ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OCM考试系列-正式考试

OCM考试系列-正式考试

原创 Linux操作系统 作者:china_yebin 时间:2010-11-23 14:08:45 0 删除 编辑

OCM考试系列-正式考试

考试分两天进行,而且考题量很多,所以大家要合理分配体力。

第一天:上午

secnario 0:创建一个数据库        45分钟

secnario 1:数据库和网络配置      120分钟

下午:

secnario 2:Gridcontrol安装配置   120分钟

secnario 3:数据库备份恢复        60分钟

secnario 4:数据仓库管理          90分钟

 

第二天:上午

secnario 5:数据库管理            120分钟

secnario 6:数据库性能管理        120分钟

下午

secnario 7:部署Oracle RAC数据库  105分钟

secnario 8:部署dataguard数据库   60分钟

 

其中第一天 下午 第二天 上午的工作量比较大,所以大家要有心理准备了。

Session0不计分,基本属于练手阶段,大家可以慢慢做,熟悉一下机器,看看鼠标和键盘是否好用,尽早发现机器的问题,我考试的时候鼠标左键有点问题,像拖拉选择都很困难,session0结束后跟老师换了一个。考试内容就是手工创建一个数据库。简单吧,时间不会紧张,还是那句话慢慢做。

 

Session1开始,大家都开始进入状态了,考试内容就是跑脚本,配置网络,创建表空间之类的。内容都很简单,但需要注意的是现在已经开始需要计分了,所以网络配置一定要设好,确保要求的所有连接方式都是通的,监考老师会提供一个页面给你,用于测试机器是否连通,你可以把它作为最后检查,当然自己手工检查一下也是很必要的。另外一个比较重要的问题是备份,当然题目也会提示你备份,备份最好用rman做,你最好能确保数据库能在任何情况下都能恢复。

 

上午考试结束后,估计就12:30左右了,oracle会为你们准备一顿民工餐 :-( ,比旅游餐好一点,反正能让你吃饱。吃饭后你就别想睡觉了,马上回去开始下午的考试了。

 

Session2其实是很简单的部分,但你会很紧张,因为你知道机会只有一次,而且是考试成败的关键,所以你要非常小心的准备gc安装前的工作,gc库和其他环境的设置,确保所有要素都正确后才开始runInstaller。开始图形界面后,按题目要求,并且所有步骤按照计划进行,安装顺利的话,大约1小时15分钟就可以完成gc的安装和配置了。如果中途有什么问题的话马上通知老师,关键时候老师说不定就是你的最后稻草了。这章节过了,基本上你就可以淡定了。

 

Session3属于备份和恢复,没什么难度,都已一些常规的操作,配置默认参数,创建catalog,执行一下全备,基本就结束了。

 

Session4数据仓库这章是有点难度的,内容基本上就是物化视图,sqlldr,外部表这些考点。题目很少,但是都要认真审题,看清楚题目的要求,细心的做好题目。时间方面也会有点紧张,我当时好像做错了一题,拖了一些时间,最后做完后基本没多少时间检查了。所以数据仓库知识点应该作为重点复习对象。

 

第一天结束后,大局基本上确定了,如果出了问题基本上是无法挽救的,如果没大问题考试结果也就基本也确定了。回酒店后包餐一顿补充一下营养,晚上稍微瞄一下第二天的内容后基本上就可以睡觉了。

 

Session5数据库管理也是难点之一,什么内存配置,传输表空间,flashback,大对象,分区表,分区索引,FGA都混杂在这里考,内容相当多,时间也是刚刚够的,最后省下10分钟检查,这里flashback会有点绕圈,其他的题都比较直观。一起考试的哥们都反映flashback有难度。

 

Session6是性能调优,首先要配置资源管理,在gc上鼠标乱点就是了,还要配置内存参数,Statspackcursor_sharingoutline也一起考了。内容也挺多的,但时间也足够,只要不出错慢慢做是没问题的,由于考试前没练习Statspack,所以Statspack我配了3次才搞好,还是要多多练手啊。最后还有时间检查。

 

第二天上午结束,时间已经是130了,大家的心情都变轻松了,因为下午都是鼠标活了,吃饭时大家也没说什么话,估计大家都没什么心情。继续清理了民工餐后,大家马上回到考场继续省下的活了。

 

Session7RAC,可以说是很简单,只需要跑一个脚本配好双机互信后,就可以开始安装crs了。本来是一个简单的活,但这时悲剧降临到我身上了,安装完crs后由于精神没集中,只在rac1上跑了脚本,而rac2上忘跑了,安装一直报错,当时心跳马上加快了不少,但一直没想起要在rac2上跑脚本,最后把所有程序删除掉后才想起来,TMD,所以大家要吸取教训。重新安装后一切顺利,原来杀不掉的crs进程也没影响安装进程,福大命大啊,session7我总共喝了3杯茶才缓解紧张的情绪。

 

Session8DG,这也是很简单的章节,由于之前用gc装了10遍以上,遇到的问题是了如己掌了,所以一路顺利。同考的兄弟有一大半是截在这里,原因有两,一是过分自信用手工配置;二是STD库的路径设置有问题。

 

考试完毕,大约一周后(各次时间不一定相同)收到了头文字C的邮件,这时侯你就已经是ocm了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13605188/viewspace-679438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-11

  • 博文量
    32
  • 访问量
    51965