ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > trunc的使用

trunc的使用

原创 Linux操作系统 作者:280511772 时间:2009-05-09 03:05:36 0 删除 编辑
1.TRUNC(for dates)
  TRUNC函数为指定元素而截去的日期值。
  其具体的语法格式如下:
  TRUNC(date[,fmt])
  其中:
  date 一个日期值
  fmt 日期格式,该日期将由指定的元素格式所截去。忽略它则由最近的日期截去
  下面是该函数的使用情况:
  TRUNC(TO_DATE('24-Nov-1999 08:00 pm'),'dd-mon-yyyy hh:mi am')
  ='24-Nov-1999 12:00:00 am'
  TRUNC(TO_DATE('24-Nov-1999 08:37 pm','dd-mon-yyyy hh:mi am'),'hh') ='24-Nov-1999 08:00:00 am'
  trunc(sysdate,'yyyy') --返回当年第一天.
  trunc(sysdate,'mm') --返回当月第一天.
  trunc(sysdate,'d') --返回当前星期的第一天.
  2.TRUNC(for number)
  TRUNC函数返回处理后的数值,其工作机制与ROUND函数极为类似,只是该函数不对指定小数前或后的部分做相应舍入选择处理,而统统截去。
  其具体的语法格式如下
  TRUNC(number[,decimals])
  其中:
  number 待做截取处理的数值
  decimals 指明需保留小数点后面的位数。可选项,忽略它则截去所有的小数部分
  下面是该函数的使用情况:
  TRUNC(89.985,2)=89.98
  TRUNC(89.985)=89
  TRUNC(89.985,-1)=80
  注意:第二个参数可以为负数,表示为小数点左边指定位数后面的部分截去,即均以0记。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13545951/viewspace-594582/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Oracle DBLINK(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-19

  • 博文量
    23
  • 访问量
    21316