ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ora-01000: 超出打开游标的最大数

ora-01000: 超出打开游标的最大数

原创 Linux操作系统 作者:280511772 时间:2009-01-16 13:12:14 0 删除 编辑

    实际上,这个错误的原因,主要还是代码问题引起的。
    ora-01000: maximum open cursors exceeded.
    表示已经达到一个进程打开的最大游标数。

    这样的错误很容易出现在Java代码中的主要原因是:Java代码在执行conn.createStatement()和 conn.prepareStatement()的时候,实际上都是相当与在数据库中打开了一个cursor。尤其是,如果你的 createStatement和prepareStatement是在一个循环里面的话,就会非常容易出现这个问题。因为游标一直在不停的打开,而且没有关闭。

    一般来说,我们在写Java代码的时候,createStatement和prepareStatement都应该要放在循环外面,而且使用了这些Statment后,及时关闭。最好是在执行了一次executeQuery、executeUpdate等之后,如果不需要使用结果集(ResultSet)的数据,就马上将Statment关闭。

    对于出现ORA-01000错误这种情况,单纯的加大open_cursors并不是好办法,那只是治标不治本。实际上,代码中的隐患并没有解除。
    而且,绝大部分情况下,open_cursors只需要设置一个比较小的值,就足够使用了,除非有非常特别的要求。

    ---

    如果你不使用连接池,那么就没有什么问题,一旦Connection关闭,数据库物理连接就被释放,所有相关Java资源也可以被GC回收了。

    但是如果你使用连接池,那么请注意,Connection关闭并不是物理关闭,只是归还连接池,所以PreparedStatement和 ResultSet都被持有,并且实际占用相关的数据库的游标资源,在这种情况下,只要长期运行,往往就会报“游标超出数据库允许的最大值”的错误,导致程序无法正常访问数据库。

    ---
    这个关不关和使用不使用conn pool没有关系,一般操作是会是这样,线程从外界获取一个conn,然后创建自己地stmt,rs,然后执行逻辑操作,然后将conn返回给pool。如果程序员忘记手动关地话。当这个线程执行完以后,stmt,rs都成垃圾,当他们被垃圾搜集地时候,gc会替我们把它们给关闭地。这就是很多代码没有关闭,仍然正常运行。
    但是这样会有一个潜在地问题。就是gc无法确定什么时候运行。如果free地内存很多,很可能有些gc就不会被启动,这样stmt迟迟没有被关闭,执行一段时间会报错。
    所以健壮地代码应该手工把rs,stmt都关闭

    ---

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13545951/viewspace-539806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: java日期加减法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-19

  • 博文量
    23
  • 访问量
    21769