ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ibatis随笔

ibatis随笔

原创 Linux操作系统 作者:piliskys 时间:2005-10-08 00:00:00 0 删除 编辑

今日走马观花地看了夏昕写的 ibatis 开发指南,在此特记下自身的一些体会:

优势:
1,ibatis主要是用java类封装sql语句,可以使程序员对数据库进行对象操作,与hibernate的功能是相似的。
2,利用sql语句的封装,可以达到同一条sql语句相同,减少语句分析时间,提高数据库cache的命中,在整体上能提高数据库的利用率。
3,上手应该不难-_-。
问题:
1,ibatis的sql语句映射文件多数是用于对意表操作,而对进数据库操作相对来说有限,不可能做到很复杂很特别语句的映射。
2,ibatis的映射文件是否真全要手写,相信单表操作是可以实现文件的自动化生成,但对于一些多表关联是很难自动化生成的,毕竟是封装sql,而不能确定何种sql是用户需要的。
3,ibatis的申奥文件是先全部生成还是在运用中不段添加,后者的话文件的版本和管理上也是个问题。
个人感觉:在小的项目中运用可能能够很好的运用,但对于庞大复杂的系统来说,可能很难过好的掌控,因本人对长期编写sql,在程序中经常直接调sql语句(项目中有使用hibernate),觉得直接编写sql来的方面,而且对于一些复杂语句,对其的封可能得不偿失,手工编写xml文件是个大的问题...........................

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/134308/viewspace-140573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-14

  • 博文量
    68
  • 访问量
    160366