ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 系统全局区域SGA

oracle 系统全局区域SGA

原创 Linux操作系统 作者:qgw521 时间:2008-11-06 21:09:34 0 删除 编辑

Oracle系统全局区(SGA)由一组内存结构组成,是用户进程共享的一块内存区域.当启动例程时会自动分配SGA,关闭例程时会自动撤消SGA所占用的资源.

SGA主要由共享池(Shared pool)、数据高速缓冲区(DATABASE  BUFFER CACHE)、重做日志缓冲区(REDO LOG BUFFER)姐成。

共享池的主要作用:保存最近使用的SQL语句和数据字典信息。参数是shared_pool_size.

数据高速缓冲区:用于保存最近访问的数据块信息.它由很多小缓冲区组成,缓冲区大小=数据块大小。对应参数是DB_CACHE_SIZE

重做日志缓冲区:用于记录例程的变化。对应参数是LOG_BUFFER.

还有大缓冲池,对应参数是large_pool_size,为大内存操作提供独立内存空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13387766/viewspace-487447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-06

  • 博文量
    128
  • 访问量
    277175