ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WBM介绍及实例开发应用

WBM介绍及实例开发应用

原创 Linux操作系统 作者:ivong 时间:2009-05-21 11:11:07 0 删除 编辑

                                     WBM介绍及实例开发应用

概述

文章从SOA基本概念入手,结合图表学习SOAWBM基本知识,WBMSOA架构中的地位作用,通过建模实例学习怎样使用WBM建立商业模型以及模拟商业应用。

 

1.背景

SOA不限于一般意义上的某种技术,他是基于商业需求的面向服务的架构,因此,服务是SOA的核心,面向服务则是将商业整合为一连串服务的一种方式。SOA经典结构分为四大块,如图1.1所示:

 

                                                        11

WBM, Websphere Business Moduler, 属于商业服务,在SOA架构中处于重要位置。 WBM收集到商业需求并整合,根据需求设计建立处理流程,即建模。 WBM的数据来源主要分为两个方面:商业需求输入以及由monitor返回的数据。对建好的模型,WBM可以针对某些参数设置度量标准,如实例度量值,聚集度量值以及KPI(下文实例中将进行详细描述)。利用WBM的模拟功能,可以根据设置好的参数模拟不同的场景,对商业运作有很好的参考价值。

 

2.应用

下文将以一个简单实际的例子详细描述如何使用WBM进行建模,设置度量值,以及模拟运行环境。

实例简介:需求为建立一个商品销售系统,拟对商品交易进行验证。当购买方发起购买请求时,系统即对之进行安全性验证,如果单笔交易额小于8000美元并且该交易额不超过购买方账户资金余额,系统自动验证通过该笔交易并进入发货流程,同时对该笔交易请求进行回复。如果单笔交易额超过8000美元或者该交易额超出购买方账户资金余额即购买力,则需要进行人工验证,同时对交易额大于80,000的交易,发送邮件通知admin. 对验证通过的交易直接进入发货流程,而验证失败则发送邮件通知购买方,同时无论验证通过与否都对该购买请求进行结果返回。

实例解析:表面上看起来,这是一个简单的交易验证的过程,但是如果映射到实际的商业应用中,就不光如实例中描述的技术指标般简单。在具体的商业操作中,我们关心的更多的是成本。利润 = 投入 - 成本。投入一定的前提下,成本的控制直接影响到商业利润。在这个例子中,可以监控的主要成本来源于人员的投入:人工验证(manual approve)以及发货(deliver)流程。 除了监控成本之外,为了更直观地了解销售的效益,我们可以利用WBM设置一系列的度量参数对交易进行度量,例如:单笔交易额超过80,000时发邮件通知admin;交易时间超过3天发送警告;统计一段时间内的销售量,等等。此外,对建好的模型,在实际运作之前,有必要对模型进行模拟参数的设置,对可能发生的场景进行模拟,以估量实际运作中可能发生的成本及收益。

实例操作:

1.             打开websphere business moduler工具,切换到业务建模透视图,建立一个新的WBM工程ProjectOder. 见图2.1

                               21

2.             创建工程所需业务项(business item:

Person: Name(文本); Email(文本); Money(双精度)

Oder: Customer(Person); OderItem(文本); OderCount(整数); OderAmount(整数)

OderRequest: Customer(Person); OderItem(文本); OderCount(整数); OderAmount(整数)

OderResult: Oder(Oder); Result(布尔)

OderResponse: OderResult(OderResult); Response(文本)

2.2给出了业务项Person的各元素属性,依次可以同样创建其他各业务项。

                                                        2.2

对于业务项各元素属性,可以选择基本类型,如文本,整数,布尔等等,也可以选择复杂类型,即从已建立的业务项中选择。如图2.3所示:

                                     2.3

3.             创建资源(resources)

根据业务需求我们需要创建两类资源:角色和时间表。 角色包括:Approver(用于manual approve)Deliver(用于deliver). 时间表Daily用做定义approverdeliver的工作时间。

如图2.4所示:

                                               2.4

ApproverDeliver成本定义分别如图2.52.6所示:

                                               2.5

                                                        2.6

注:假定Approver的单位成本为20USD每小时,Deliver的单位成本为15USD每小时。

4.             创建过程Process1

过程是工程的核心,定义各个任务逻辑,描述数据流的流向,每个任务包含输入与输出两类数据流。每一个过程必须有一个停止节点,以标志过程的结束。

为了方便WPS处理,我们选择建立过程的方式为Websphere Process Server: 建模 -> 方式 -> Websphere Process Server. 面板视图如图2.7所示:

                                                        2.7

制作过程时,直接对左侧元素进行选择,便可在右侧空白框中任意位置新建该元素。在添加局部任务的同时,必须给出输入输出数据流,即对输入输出连接线进行数据关联操作关联到相应的业务项。具体操作如图2.8 2.9

                                               2.8

                                     2.9

为了使过程的逻辑以及处理流程正确清晰,除了在添加局部任务的同时关联上正确的数据流,对于创建的简单决策同样需要设置合理的输入输出,各分支发生概率条件,以上图2.8中决策”Is Oder Less Than 8000”为例,其设置如图2.10所示:

                                                        2.10

业务的流程需要花费成本,同样会有相应的收入,为配合模拟器模拟真实环境,需要对相应的业务项进行成本收入,以及处理时间的设置。以Approver为例,具体操作如图2.11所示:

                                                        2.11

对于其它资源同样可以如此进行参数配置,如Deliver,根据业务流程的不同,所需的成本,利润会有个体差异,由实际需求而定。

从以上提到的元素的配置方式,基本可以完成完整的业务过程设计,这里不再赘述。

 

5.             业务度量设置

文章开头部分提到度量标准,如实例度量值,聚集度量值以及KPI,这些度量用来监控某个预设的参数,当参数值到达某个预设值时,WBM会根据预先设定的动作进行相应处理,如当交易额超过某一数值时发送通知邮件。

实例度量值是指对某个实际数据流进行度量,例如Process1中的Manual Aprove的输入流,当OrderAmount超过80,000时,emailAdmin. 详细的设置如图2.12所示:

                                                        2.12

聚集度量值用来对某个数据流中的属性值的均值,最大最小值,计数值等函数值进行度量。例如Process1中的Manual Aprove的输入流属性OrderCount,如图2.13所示:

 

                                                        2.13

KPI, key performance indicator, 是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础。例如在上面的Process1中,对ManualApprove任务的平均处理时间进行度量,当处理时间在三天之内时为可接受范围,否则认为处理时间过长并发送警报。如图2.14所示:

                                               2.14

 

6.             按前面五个步骤配置好参数以后,为了直观的反映出该业务流程实际操作中可能出现的情景,WBM提供了模拟功能,对业务流程处理过程进行模拟,如图2.15所示:

                                                        2.15

开启模拟功能以后,在运行模拟实例之前,可以为本次模拟数据进行设置,例如单位成本,处理时间,收入等等,参照图2.16完成:

                                                        2.16

模拟属性值设置好以后,就可以运行模拟,如图217

                                                        2.17

运行过程中会有一条红色的线条模拟数据流的流向,比如表示从分支1或者分支2输出,如图2.18中红色线条所示:

                                                        2.18

模拟结果会返回处理流程的总收入,总成本以及总利润,如图2.19

                                                        2.19

WBM不仅提供总收入总成本及总利润数据,在“任务”、“连接”选项卡之下,用户更可以清楚的了解到每个任务的成本及收入,数据流的详细流向,帮助分析成本及利润主要来源。如图2.20所示:

                                                        2..20

 

综述

以上通过一个实际应用的例子详细介绍如何使用WBM进行业务建模,模拟以及数据度量,帮助客户使用工具如何对业务流程的成本利润进行预估以便于对该业务流程进行进行评估及调整。

除了WBM自身的monitor功能之外,WBM在实际运用中也可以与websphere minitor相连,由monitor进行更专业更全面的monitor,这也是目前企业中常用的方式。随着SOA概念的普及及相关产品的越来越广泛运用,WBM与其它产品的整合合作功能将愈加的强大,对企业业务流的管理将愈加完善、智能。随着websphere家族产品的日渐增多,产品的整合将成为趋势,功能的实现也将会更加集中。

 

1.1.JPG

2.1.JPG

2.2.JPG

2.3.JPG

2.4.JPG

2.5.JPG

2.6.JPG

2.7.JPG

2.8.JPG

2.9.JPG

2.10.JPG

2.11.JPG

2.12.JPG

2.13.JPG

2.14.1.JPG

2.14.2.JPG

2.15.JPG

2.16.1.JPG

2.16.2.JPG

2.17.JPG

2.18.JPG

2.19.JPG

2.20.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13383605/viewspace-600648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-21

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1716