ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > tcp 端口的time_wait 问题

tcp 端口的time_wait 问题

原创 Linux操作系统 作者:babyyellow 时间:2012-06-05 18:03:05 0 删除 编辑
最近发现几个监控用的脚本在连接监控数据库的时候偶尔会连不上,报错:
 Couldn't connect to host:3306/tcp: IO::Socket::INET: connect: Cannot assign requested address
查看了一下发现系统中存在大量处于TIME_WAIT状态的tcp端口
$netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'
TIME_WAIT 50013
ESTABLISHED 27
SYN_RECV 1
由于要监控的主机太多,监控的agent可能在短时间内创建大量连接到监控数据库(MySQL)并释放造成的。在网上查阅了一些tcp参数的相关资料,最后通过修改了几个系统内核的tcp参数缓解了该问题:
#vi /etc/sysctl.conf

net.ipv4.tcp_tw_reuse = 1
net.ipv4.tcp_tw_recycle = 1

#sysctl -p
其中:
net.ipv4.tcp_tw_reuse = 1 表示开启重用。允许将TIME-WAIT sockets重新用于新的TCP连接,默认为0,表示关闭;
net.ipv4.tcp_tw_recycle = 1 表示开启TCP连接中TIME-WAIT sockets的快速回收,默认为0,表示关闭。
修改完成并生效后,系统中处于TIME_WAIT状态的tcp端口数量迅速下降到100左右:
$netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'
TIME_WAIT 82
ESTABLISHED 36
简单记录于此,备忘。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133735/viewspace-731992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
oracle MySQL Postgresql 专职数据库dba。 系统架构师。 mysql 官方认知dba 。 15年专职dba 经验。

注册时间:2010-12-02

  • 博文量
    250
  • 访问量
    1481510