ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 纪念即将逝去的nosql

纪念即将逝去的nosql

原创 Linux操作系统 作者:babyyellow 时间:2012-05-18 15:29:42 0 删除 编辑

今天正式接到开发组通知,索引页的mongodb 已经正式下线,下周一关停。

记得,也是去年5月份的时候,mongodb 进过一轮紧张的测试后上线了。 

经过一年多的线上运维,也没有出过什么大的问题,虽然很多时候,看起来都很惊险,但最终都平安的度过了,

经过了接近5个月的摸索,整个系统才趋于稳定运行,

以至于,在出台mongodb 的阶段性技术总结的时候,维护小组,一致同意一下结论: 

mongodb 对开发人员有一定的要求,不建议在公司内部大规模推广,对长期基于数据库开发的开发人员很容易会用rdbms 的思路来在mongodb上来解决问题。 
mongodb 的使用,需要经过相关的技术评估,相应的开发人员要接受审核组的询问。 

这也正是运维小组,前5个月处理的大量的问题的根源所在。 

在接下来的几个业务场景中,也有同事向我询问采用mongodb 的可行性,通过分析,我基本都回绝了他们,

主要还是基于nosql 他只适合于某一种,或者某一些特定的应用场景,甚至相同的业务模式下, 

不同的品牌的nosql 都有完全不同的表现。 

随着nosql 热潮的渐渐冷却,很多前期,明显看好nosql ,并将核心业务系统构建在上面的公司,

已经也开始慢慢的从nosql 迁移回到了rdbms。

针对我们公司而言,我认为nosql 的上马,有一定的场景,尤其是索引页项目,在当时架构下mysql 已经无法支撑更大的访问,
而mongodb 有恰如其分的适合我们的业务模式,快马加鞭的上去了。
虽然前期的运维不很尽人意,还是支撑我们业务又快马加鞭的奔腾了一年。 

当新的技术架构能够更好的处理我们的需求的时候,nosql 还是要让出他的座位,他该退休了。 

由此来看,nosql 虽然只在我们公司用了一年多的时间,甚至作为一项新的技术研究项目,而没有被大规模推广,

我认为并不是因为我们新技术研究失败了,或者做了大量的无用功,浪费了大量的资源。 

很重要的一点,我们搞明白了,什么样的情况下适用nosql,而所有的新技术研究则都会有成败的,并不是所有的东西都适合我们。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133735/viewspace-730155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
oracle MySQL Postgresql 专职数据库dba。 系统架构师。 mysql 官方认知dba 。 15年专职dba 经验。

注册时间:2010-12-02

  • 博文量
    235
  • 访问量
    1425419