ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL UDF 在 in ( subquery where ) bug

MySQL UDF 在 in ( subquery where ) bug

原创 MySQL 作者:babyyellow 时间:2020-04-17 14:47:51 0 删除 编辑



SELECT 45, COUNT(0) 
FROM ac_dealer_sales ds 
WHERE ds.user_id in  (SELECT du.user_id FROM ac_dept_user du 
        WHERE du.is_main = 1 AND fun_get_team_id(du.dept_id)= 23)  



这个sql  期望的返回值 是   5000. 


但是实际执行的返回值  是  8000. 


把这个sql  拆为  一个  select  count(*)  from tab where  id in  (   selectd  id  from tab).  


tab =  ( create  table  tab as  (  subquery) ) 


sub query 中 包含了 一个UDF     fun_get_team_id( int)   return  int 


结果与期望结果是一直的. 


测试了4个版本。 5.5.9  5.6.32  5.7.26  8.0.19


发现这样的语句只有在5.5.9 上是正确的


如果  UDF  在  selectd  * from  tab where  id     in  (  select  *  from   tab  where   UDF() .... ) 


这种形式的 sql 语句中.     mysql  执行计划  忽略了   UDF 的存在. 导致结果不准确. 



将 语句改写为    一个 tab  与一个 subquery  关联  的写法.  结果是正确的. 


SELECT COUNT(1)
  FROM ac_dealer_sales a,(SELECT du.user_id FROM ac_dept_user du 
        WHERE du.is_main = 1 AND fun_get_team_id(du.dept_id)= 23) b
WHERE a.user_id = b.user_id 


这种情况下, 在 4个版本的  mysql 中都可以执行. 


但是  在  5.6.32  5.7.26 执行起来很慢    


5.5.9 跟 8.19 相对较快



UDF  单独 在  select   部分, 还是 在  where 部分  都没有问题. 


跟 UDF  本身的实现逻辑没有关系.     但是在   IN  (  )  子句中   执行计划 则忽略了 UDF 的过滤条件.  












来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133735/viewspace-2686770/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
oracle MySQL Postgresql 专职数据库dba。 系统架构师。 mysql 官方认知dba 。 15年专职dba 经验。

注册时间:2010-12-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    1580278