ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Centos7 数据库启动用户的建立方法

Centos7 数据库启动用户的建立方法

原创 Linux操作系统 作者:babyyellow 时间:2019-07-24 17:02:56 0 删除 编辑

使用共享内存的 数据库系统 .


比如 oracle  , postgresql  


在linux  上 默认使用的是 system V  IPC  . 


但是  centos 7 做出了一个重要改变. 


也就是os 用户在logout 的时候,  这个用户申请的所有资源 ,将会释放.  


这个时候 ,问题来了.  如果  如果申请的共享内存  释放了. IPC 就挂了啊. 


数据库自然也就挂掉了. 


救援方法如下: 


  1.   将数据库的启动用户 创建为  "系统用户"  

    也就是在创建用户的时候 增加选项 --system  

     useradd  postgres  --system  -m    

    这样创建的os 用户就是系统用户了.  这样这个账号启动的系统服务,  在账号logout 之后,  

     所申请的资源 , 不会被回收释放. 

     2.  os的配置参数. 

            /etc/systemd/logind.conf  

           #RemoveIPC=no 

          目前这个参数是 no 的  . 也就是目前, 旧方法还是可以继续使用. 还不至于造成伤害. 


怎么用, 你自己选. 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133735/viewspace-2651653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
oracle MySQL Postgresql 专职数据库dba。 系统架构师。 mysql 官方认知dba 。 15年专职dba 经验。

注册时间:2010-12-02

  • 博文量
    247
  • 访问量
    1467746