ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > pg 数据库日志文件误删除后的应对方案

pg 数据库日志文件误删除后的应对方案

原创 数据库开发技术 作者:babyyellow 时间:2015-08-13 16:18:00 0 删除 编辑

PG  数据库出问题了, 当你匆匆忙忙去  看日志文件时怎么回事的时候, 

到了日志目录一看,  傻眼皮了, 日志文件被某人 删除了。 

怎么办??


有几个方案: 


1.  pg 是 syslogger进程 负责写日志,会一直持有这个文件句柄 。

   去到  日志目录  lsof  |grep  postgres-xxx.x.xx.log    就可以找到持有这个文件句柄的进程了,然后去 /proc/pid/fd 下面 找到对应文件就可以看日志了。 




2.  方案二其实就是方案一的一个进化了。  

    pg  是有logger process  负责全部日志的写操作的, 这个时候 最简单的方案就是

     ps  -ef  |grep  postgres   |grep   logger process   找到对应的logger process 的进程号 


    然后直接去/proc/pid/fd 下面找就好了。 


3.  方案3  这个也是linux 系统下数据库文件误删除的一个恢复策略。

          当数据库打开的时候,数据文件不物理删除了,可以用lsof |grep  删除的文件   找到对应的 进程号。

            然后停止一切对数据库的读写操作, 应用关闭, 

           千万不能关闭数据库,

           执行checkpoint  , 切换归档日志 。

           到/proc/pid/fd  下面 把对应的文件copy 出来。 然后关闭数据库, 把文件恢复到原来的位置,然后启动数据库 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133735/viewspace-1770402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
oracle MySQL Postgresql 专职数据库dba。 系统架构师。 mysql 官方认知dba 。 15年专职dba 经验。

注册时间:2010-12-02

  • 博文量
    248
  • 访问量
    1472569