ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理的一个案例,听听大家的意见

项目管理的一个案例,听听大家的意见

原创 Linux操作系统 作者:dearChloe 时间:2009-07-25 10:43:22 0 删除 编辑

很长时间没有把心思放在工作上,所以也没有归纳总结。不过我想,和大家交流,不仅仅在自己的归纳总结上,我也可以描述一些案例,大家进行分析讨论。我也可以从中学习,找找问题。

年初领导问我是否有空作为一个程序员参加另一个项目,因为人员紧张。我当时手头比较空闲,就答应下来。这个项目做到目前,我觉得我实在不想再参加了,就跟领导要求退出,所以我就退出这个项目了。我退出的原因有很多:1)我自己手头有个比较大的项目,我需要花时间和精力在这个上面;2)这2年一直在做项目管理、分析等工作,没有涉及编码,这个项目用到的技术刚好是我不熟悉的,因此觉得上手很困难;3)由于部门的一些做法,让我对工作失去热情,觉得没有必要让自己那么辛苦。其实,我退出就是增加了项目组其他成员的工作量,所以我觉得这个事,我还是做的挺自私的。

我想说的就是这个项目。

首先说一下这个项目成员。不算其他边边角角的人员,项目组主要有4个人。这4个人里,有三个都是很强势的人(我一直是项目经理,另一个也是,还做些架构设计;还有一个应届生,虽说他是应届生,但他是很强势的,因为一方面他毕业的院校比较好,另一方面他在学校里也很优秀)。最不强势的人就是项目经理了。为什么项目经理会这样呢?因为他对业务和技术都不懂,而且他自己还很清楚这点,所以他平时就什么都不敢说也不敢管(不过我觉得他也缺乏带项目的经验)。并且,我们3个人都不是全职做这个项目。这个项目涉及的技术我们都没有人用过。

接下来说一下工作安排。由于我是项目开始后加入,所以需求分析我没有参加。然后详细设计,大家讨论,然后每个人分一块来写,项目经理收齐后合并成一份文档,交给领导审批。开发时,再打乱分下来一人开发一个模块。由于,我们部门今年内增加了很多规章制度,要求文档要齐全,格式要标准,并且要经过技术委员会审批。因此当这一切做完,已经到年中了。

然后架构师开始搭开发框架(一边摸索一边搭)。我们开始开发。开发时碰到一些问题:1)对使用的新技术我们都不熟;2)详细设计文档不够详细(文档其实就是为了应付领导),需要不断地询问;3)项目经理不统一项目开发标准和管理项目事项。4)每个人都有其他事情不断地打断开发。

------------------------------------------

我个人觉得项目经理是无辜的。领导为什么要指派一个技术和业务都不熟悉,并且缺乏项目管理经验的人做项目经理?领导为什么要指派给他的成员都是其他项目的项目经理,并且都是强势的?领导为什么要指派我这种很久已经不写代码的人去写代码?

这个项目我有很多疑问,在怀疑领导的做法同时我也在怀疑自己。当然,其实我也不用怀疑自己,我退出这个项目,纯粹是因为我懒,不想干那么多活。还有就是我的思维已经转到业务分析、项目管理上,再往编码上转我就觉得很困难,也许我比较笨吧。

想听听大家对这个项目有什么想法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13353915/viewspace-610417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 近况
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-28

  • 博文量
    15
  • 访问量
    33276