ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]queue_depth含义:是指hdisk层面上命令队列的深度

[转]queue_depth含义:是指hdisk层面上命令队列的深度

原创 Linux操作系统 作者:tonglei2000 时间:2011-04-20 10:00:41 0 删除 编辑

因为H3C的工程师调整了queue_depth的值,变化很大,所以找下资料看下相关的信息,找到一篇很好的文章,转下

queue_depth是指hdisk层面上命令队列的深度
它针对的是hdisk,如果有多路径软件的话,它针对的就是多路径的hdisk,如powerdisk,dlmfdrv。
那如何调整queue_depth?何时调整呢? 

首先我们来讲讲如何调整:
queue_depth的调整是针对hdisk层面的,对有多路径的系统对应的是多路径的盘,比如hdiskpower,dlmfdrv之类的。它是指hdisk层面的命令队列的长度。
对不同的系统均有不同的默认值。在Aix上面,hds默认是2。
如何判断是否需要调整queue_depth呢?
在aix5.3上面可以用iostat -D来查看。
其中sqfull表示的是自系统启动以来queue_depth超出的次数。

如何查看queue_depth的值呢?
lsattr”>lsattr -El hdisk100
queue_depth 2 Queue DEPTH True
如何修改queue_depth的值呢?
chdev -l hdisk100 -a queue_depth=10
将queue_depth设置成多少呢?
这里有个简单的算法。
假如说底层raid group 是4d+4d,即8块盘。
现在15000rpm的fc盘的命令队列为16。8块盘总共的
列为16*8=128。
假如说这个raid group上面切了10个lun或ldev,则每个lun上面的queue_depth不要超过128/10=13。这个queue_depth不是越大越好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13337857/viewspace-692944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    109
  • 访问量
    221008