ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > linux6.5安装11g rac过程记录 一

linux6.5安装11g rac过程记录 一

原创 Oracle 作者:tonglei2000 时间:2017-03-06 08:32:45 0 删除 编辑
安装操作系统一切按照步骤进行。
开始orace准备工作。hosts文件ip地址和主机名位置弄反过一次,发现后改正。不能使用_。只能用-。
kernel的参数没有调,靠11g的安装过程中自动fix。
安装的时候提示没有phksh的包,后来发现redhat5的光盘里面有。安装这个包的时候比较麻烦,简单的方法是加上--nodeps的强制参数,一下搞定。网上下载的都是32位的,不能用。
asm的问题被卡住了。
存储用的是linux自带的多路径软件。在multipath.conf文件配置wwid别名。
开始想直接在udev/rule.d/目录里面创建一个权限的文件。保证主机启动都是grid的权限。重启后主机启动不了,一直不停的udev still not settled。怎么也不行,拔掉连接存储的线也不行。单用户也是不行。快绝望了,都想重装了。后来想到用光盘启动,使用修复模式。删掉那个文件,一起ok了


干脆不用udev弄权限了,在根目录建了个目录。rc.local里面赋权限。
开始grid的安装。
图形到asm盘组选盘的时候报错,说是盘不对,看操作系统里面权限已经是root了,改成grid,可以了,往下一屏走了。
然后就是执行root脚本了。报错。ora-15031。找到网上的一个文章,说是u01这个目录,mount之前的权限必须也是oracle:dba。deinstall。改,重装。不行。


用fdisk把盘分区。重新使用p1作为link文件。还是不行。


实在没有办法,最后直接使用sdb1这个设备文件,可以往下走了,但是第二个节点上安装失败,失败的原因是一个脚本报错。
感觉不是盘的问题了,还是报错,所以把oracle的版本降下来,使用11.2.0.3,原来是11.2.0.4.安装成功了。
但是重启后,就再也启动不起来了。
查看了很多资料,个人认为依靠多路径或者/dev/sd*直接安装,能安装上也是侥幸,也会有很多问题。
必须使用udev或者asmlib。redhat用udev。oraclelinux用asmlib。
使用udev的时候碰到个问题,分区的uuid比较麻烦。所以最好使用不分区的硬盘。 


写udev里面rule那个文件弄了好长时间。如果KERNEL=的是dm。后面跟的是subsystem=block,如果是kernel=sd*的话,后面跟bus=scsi。不一样。


最后也没能在6.5上面搞定这个问题。还把系统弄得不能启动了。
这时候,决定使用oracle linux来搞。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13337857/viewspace-2134745/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: aix设备改名
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    109
  • 访问量
    217976