ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 容灾存储随想

容灾存储随想

原创 服务器/存储 作者:tonglei2000 时间:2015-12-27 11:55:55 0 删除 编辑
容灾系统用的是虚拟化网关复制技术。
虚拟化网关的远程异地容灾使用的是增量复制。增量从哪里来,快照。
关于快照,两个认识,一、快照越多,占用的资源就越多吗?个人觉得未必,12点一个快照,1点一个,2点一个,2点以后的数据变化就只存储到2点的那个快照里面了,1点和12点的存储是不会存储的。二、以前想过中间如果丢一个,不就麻烦了,其实不会丢,你删除中间的一个快照,系统会把快照的数据存储到前一个里面,不会孤立删除的。
每一个快照都是存储一个快照点之后数据变化保留副本的数据,一直保留到下一个快照生成点,新的快照创建,数据的新变化,需要存储的数据就存储到新的快照里面,上一个快照的数据就不变了。
远程复制第一次全复制,系统会立即先自动生成一个快照,再开始复制,如果复制9点开始,经过很长时间,不管多长,复制完成后,目标端的数据就是九点整的,快照帮助实现的。
然后通过全复制时间点以后的快照进行增量复制。
快照有个扩展的功能,就是快照视图,它可以实现对某些点的快照进行提取,分配给主机,可以把应用在异地拉起系统。

有个疑问需要查证
异地的第一次全复制完成,然后增量通过快照得到,它什么时候合并到全复制里面去呢,需要进行设置吗
个人觉得不用设置,快照过来,会马上进行数据合并。保证SAN资源一直往前走,如果要过去的某个点, 保留就的快照,就可以到从前。
快照视图,时间越久,跨越的快照越多,越耗费资源,效率也越差。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13337857/viewspace-1965172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 容灾随记
下一篇: bgp or ospf
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    109
  • 访问量
    216042