ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle linux 6.操作系统oracle 11g rac

oracle linux 6.操作系统oracle 11g rac

原创 Oracle 作者:tonglei2000 时间:2015-09-17 17:35:30 0 删除 编辑
安装oracle 11g rac碰到一系列的问题,现把整个过程记录下来。
首先选用oracle linux 6.7作为操作系统,数据库是11.2.0.3。安装操作系统。按照操作步骤按照rac。
关于rac里的ntp问题,最开始打算是一台机器做ntp server,另外一台做client,但是安装的时候,检查还是有报错。最后还是使用网上的方法关闭了ntp的进程。
共享存储的问题,以前安装过一套oracle linux 6.4+11.2.0.3双机,直接使用的多路径做link。这次也这么做,哪知道竟然在安装的时候能检测到容量,创建dg的时候却说不是有效的磁盘。很奇怪。没办法使用的udev。
安装完成后,中间没有报错,包括执行root.sh的语句。一切顺利。想不到的问题出现,系统重启后,rac不能启动,检查系统运行的进程,只有两个
root   4458 1  0  2015   15:12:02 /bin/sh /etc/init.d/init.ohasd run
root   5794 1  0  2015   15:12:02 /u01/app/product/11.2.0/grid/bin/ohasd.bin reboot
然后就不能进行下去了。

经过了n长时间的尝试,终于发现只要kill掉第一个进程,rac马上就自动启动完成。

一直无法解释清楚原因,感觉是某些东西没有启动,可能是udev什么的,最后解决的办法是把/etc/init.d/init.ohasd和/etc/init.d/ohasd文件的最开头加上一句sleep 120,一切正常了。
解决很简单,但中间的过程还是非常的曲折,按照网上的办法,在/etc/init.d/init.ohasd脚本里面加上几句话,但那时11.2.0.1的bug,到0.3的版本已经解决了,加上几句代码执行root还报错。还有的说删除has,只有两个脚本,一个删除,一个重新执行,结果执行删除要mklink成单机rac,按照操作执行了,连rac也回不来了。

操作系统换成redhat6.5现象依旧。发现两个操作系统oracle要求的包有一个不一样,redhat要求pdksh。oracle linux要求ksh包。

最奇怪的是把操作系统换成oracle linux 6.4,继续使用多路径,安装能够通过了,还是不能自动启动。为什么上次在别的地方能够自动启动,这次就不行了呢!加上sleep就ok了。不管你是多路径还是udev。但不管哪个,我都先进行了分区。生成/DEV/SDBP1类似的设备文件。
发现使用udev,在fdisk -l命令里没有共享存储的盘了。
有两个问题没有弄明白,linux自动启动设置,明明在rc。5里面把ohasd的文件都删除了,但系统重启还是有ohasd的进程。udev命令加载的到底是/dev/sdb还是/dev/sdb1.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13337857/viewspace-1802422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: linux6.5 网卡绑定
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    109
  • 访问量
    216069