ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 实施linux+iscsi+11g+rose

实施linux+iscsi+11g+rose

原创 Oracle 作者:tonglei2000 时间:2014-03-16 10:18:26 0 删除 编辑

实施linux+iscsi+11g+rose
第一天,开始进行操作系统的安装,安装了linux6.1.存储划盘。
linux认盘,先扫描target
iscsiadm -m discovery -t sendtargets -p (ip地址)

通过扫描出来的target信息,使用下面的命令

iscsiadm -m node -T (target名字) --login

盘认到以后,因为连接了两个路径,认到两个盘。
本来要安装rac,发现A机重启,B机的磁盘会全部丢失,反正两个主机不能同时扫描到硬盘,联系存储厂家,得到的回答让人哭笑不得。
整个一傻X技术支持,什么都不懂。我只问他的存储两台主机是否能同时扫描的到,他说和双机软件有关,mmd,扫盘不是挂载,和双机软件
一点关系都没有。用户正好买了一套rose,不用不好交代。果断放弃rac,用rose实现oracle双机。安装oracle。安装rose。原来计划装rac
使用udev,这下也省了,使用linux自带的多路径软件。在服务里面启动multipath服务。使用modprobe dm-multipath命令加载multipath。
使用multipath命令,会提示没有/etc/multipath.conf文件。按照提示cp一个现成的就可以了。最好修改里面的配置,在黑名单里面加上操作系统
的那个盘。
然后fdisk分区。这里使用/dev/mapper/mpath2这个路径,不用传统的/dev/sdd这个设备。然后格式化文件系统 mkfs。
安装rose,很简单。hcc命令进行配置,熟悉集群里面,第一次配置也没有问题。
rose要求两个心跳网络。而且心跳网络的ip掩码最好是标准掩码,如果是变长子网掩码,心跳网络认不到,不能添加。两个心跳,一个直连,一个过交换机。
这次实施,直连了一个,另外一个用iscsi的一个口连交换机,也当成心跳,使用生产网卡也可以,但最好单独。
最好配置一个仲裁盘,不用太大。不用分区。
都配置好了,还是不能解决a机关机,b机掉盘的问题,a机重启,b机盘也都丢了,双机软件一点办法都没有。
第一天工作结束。
终于得要一个重要信息,linux6的版本有这个问题,linux启用iscsi存储,断掉任意一根网线,不管是否是iscsi的接口,所有的iscsi硬盘全部丢失。原来这样一切疑问全部
清楚,存储肯定可以两面同时扫描到硬盘,也支持rac。a机重启,心跳网卡宕了,导致b机的盘丢失。
尝试升级到6.4测试一下,这里使用了yum。下载6。4。mount。配置yum。本地 file:///iso.使用命令 yum -upgrade.z正常升级完成,还是不能解决掉盘问题。
没有办法,安装RedHat5.7解决问题。后来有人提示最好使用oracle linux。因为时间的原因,没有测试oracle linux的6,直接下载oracle linux5.9.安装完成。全部问题解决


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13337857/viewspace-1122534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 临时记录
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    109
  • 访问量
    217930