ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > UML语言各种图形的建立步骤-对象类图的建立步骤

UML语言各种图形的建立步骤-对象类图的建立步骤

原创 Linux操作系统 作者:lxf3339 时间:2011-03-08 17:04:53 0 删除 编辑

2.  对象类图的建立步骤:

1〉  研究分析问题领域,确定系统的需求。

2〉  发现对象和对象类,明确他们的含义和责任,确定属性和操作。

3〉  发现类之间的静态联系。着重分析找出对象类之间的一般和特殊关系,部分与整体关系,研究类的继承性和多态性,把类之间的静态联系用关联、泛化、聚合、组合、依赖等联系表达出来,虽然对象类图表达的是系统的静态结构特征,但是应当把对系统的静态分析与动态分析结合起来,更能准确地了解系统的静态结构特征。

4〉  设计类与联系。调整和精化已得到的对象类和类之间的联系,解决诸如命名冲突、功能重复等问题。

5〉  绘制对象类图并编制相应的说明。上述做法是直接从领域分析抽取对象和对象类开始的,这是常规的面向对象的系统分析与设计的做法。Rational统一过程主张采用用例驱动的系统分析与设计方法。从业务领域的分析中先抽取活动者和用例,建立业务模型。业务模型包括业务用例模型、设计模型、实现模型和测试模型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/133368/viewspace-688718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    27
  • 访问量
    17360