ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工作7年我为何屡战屡败——Leo网上答疑(32)

工作7年我为何屡战屡败——Leo网上答疑(32)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2010-03-10 14:22:08 0 删除 编辑

Leo,您好!

01年大学毕业,当时学的是计算机专业,专业还可以,可是在学校的时候成绩非常不好。为这个当时很自卑,总觉得抬不起头。毕业的时候其他同学都争先恐后找好工作,而我呢,却总还想躲在象牙塔里不肯出来,为这个父母没少催我,说到底我觉得还是自卑心理导致逃避心态造成没有用一种很积极的态度面对变化的环境,总是安于现状、不喜欢改变。

 

要找工作了,我当时又受到一些当时创业自己开公司之类不切实际宣传的影响,异想天开地想着自己也能创业,于是没有照平常思路去找个像样的公司,而是偏偏找了个管理运作均不正规的小公司来作为自己职业生涯的第一步。现在看来当时的想法真的是很幼稚很天真!

 

没过一年,就因为和里面一个经理关系不好,主动辞职了。这件事情现在看了倒也正常,不能简单地说不成熟,处理不好领导关系之类。只是当初辞职太草率,连下家都没联系好就辞职了。

 

呆在家里3个月的滋味很难受,可以用度日如年来形容。好容易换了一家公司,还是个小公司,老板是个从日本回来的家伙,平时对待下级极端刻薄,所以不断人来人往,一年不到我就离开公司了。

 

带着满腔热情工作,结果竟然是这个!我的心情差到了极点!免不了迁怒于父母:谁让你们当初窜掇人辞职的!你们当初一个个说的天花乱坠,现在不响了!还有从大学毕业一年后我就开始读在职研究生,其实这个东西也不是我本人希望读的,觉得这个东西耗时太长且华而不实,完全是某些高校借机骗钱的产物。可是我父亲——一个迂腐的老书虫硬让孩子去读,觉得说起来研究生文凭好听,家里有研究生说出去光宗耀祖。可是实际上我感觉这个东西完全不适合我的实际情况:周期长挤占了平时休息时间不说,教的东西很多也脱离实际,本来基础就不好,还硬要上这样不实际的东西,结果可想而知。所以一有不顺的时候就把火气撒到父母头上!

 

怎么说呢,有时候做父母的提的要求和建议完全不切实际,还非要别人照办,别人哪怕提出任何不同意见,他们马上就固执不听别人意见的帽子上来了,真让人受不了!我吃的亏不是你能想象得到的,很多时候都是他们出馊主意,我来最后买单,你总要给我个发泄的机会吧。翻过身来你碰上这样的事情你心里能接受么!我希望父母能理解我!

 

工作到第三年,公司解体,自己又成自由人了。好在这次命运之神光顾我了,我有幸进了一家国际知名的公司,也算是前三年的修炼没白费。进了好公司就好好工作吧,争取能干出点名堂,这就是我当初的想法,我觉得也没什么不对的。可是这样的环境里首先竞争激烈,免不了有人用点见不得人的小手腕小伎俩;二来自己因为过去这段经历的影响,脾气很急躁,加上急于出成绩急于表现自己,免不了有些不恰当的举动。结果就是不知不觉中把很多人都得罪了,甚至一些事情明明我占理,可因为人际关系的原因,同事不明真相,反而跑到当事另一方那边去了。三年后碰上新劳动法实施,公司搞突击裁员,我又下岗了。这次觉得自己真的心灰意冷了。

 

好在母亲有点人脉,她的一个学生在另一家国内知名的大通讯公司工作,通过他介绍我有幸走进了这家公司工作,应该说也是个新的开始,可是每次下来总是郁郁寡欢,对前途总是缺乏信心。

 

有一次我和姐姐聊天,我说,你看看别人,都是越换越有信心越换条件越好,我呢正好反过来,老这么下去谁受得了?人家读书都是目的性很强,读的东西马上派上用场,我呢,费了4年工夫读出来在职研究生文凭,外企根本不关心,国企不承认,这不等于废纸一张么!父亲还动不动说什么某某设计师当初读函授班出来的,那我说这个也要看有没有必要去读了,要是只要读函授班能当设计师,那全国大学都关门算了!

 

有时候我自己总结了七年里成败得失,觉得有这么几个失误:

 

1.        自己面对变化态度比较消极,总是被逼得撞墙了才去想改换地方了,而不是主动寻找更适合自己的机会,这么一来当然不如其他人走得快!

2.        毕业的时候起点不好,选了个不太好的公司,如果当初能自信点,选个像样的公司的话,后面应当好些。读书这个东西,不能光看名字好听不好听,要量力而行,否则真是拖累死人!

3.        说到底,觉得还是缺乏自信,越缺乏自信越消极应对,反过来任何一点小挫折都能带来很大波动,这样更缺乏自信,如此恶性循环...造成今天不死不活的情况,其实心里有数能力并不比别人差。

 

我的优点是:老实、稳重、对待事情认真,一个计划制订好后大体能认真执行到底,但是不知道根据情况及时变化。

 

对于自己的未来,现在合同签的是三年,我不指望自己能呆满三年,希望满一年、两年的时候能出去看看有没有更好的机会,而不要像过去那样吊死在一棵树上。

 

在现在岗位上不期望太高,只希望平淡点,不出乱子就可以了。 当然这也是我一家之言,希望能得到你的点评和启发。

 

最后,前一段时间有人给我算卦,送我一首诗,我把它放在最后,也算是对我的忠告:

 

天寒地冻水成冰,何须贪若取悭名。只好自守静处坐,待时兴变自然明。

Silenceserver

 

Silenceserver,你好!

首先,感谢你长久以来的支持,你的留言我都认真看过。关于你的问题,已经写地很全面了,基本上从面临的问题、优势、劣势都有比较到位的分析,同时也有相对明确的目标。

 

在你身上,我看到了以前的自己。踏实、肯干、有点儿小能力,但因为内心之中有怨恨,所以有时会把负面消息和情绪带给别人。我后来是自己想通的,希望我的些许建议对你有所帮助。

 

1、每次选择都是自我意志的表现

你提到有次辞职是在母亲的说服下最后作出的决定,这个决定可能影响了你对的职业道路,现在还有点念念不忘记。我要说的是:无论别人对我们的决策影响多大。最终的决定也是由我们自己做出的,每次选择都是自我意志的表现。过去的,就让他过去吧。下次再遇到这种情况,如果你不想走,请一定要坚持自己的意见。只有如此,多年之后我们回顾往事的时候,才不会后悔。

2、内心之中,与父母的和平共处,是自我救赎之本

与父母的关系是社会关系中最基本的雏形,在绝大多数情况下,我们与父亲的关系形态(相互不理解、不容合、相互信任等),也会是我们在行走职场时与同事的形态,与家庭的关系是我们职场关系的准确投射。工作这么多年,你与同事相处没那么融洽可能还是缘于你与父母的关系一般,缘于你对父母的不大认可。

 

作为70年代生人,我是在祖国利益高于一切,父母永远正确的教育环境中长大的,承认父母不是完人,多多少少有心理上的困难。但随着时间的推移,很多时候我发现,父母确实有很多时候做的不对,领袖也会犯错误吼!承认父母的不完美,承认他们也有自己时代的局限性,承认他们也会有错,可能是你与父母和平共处的基础。

如果认为父母是圣人,他们出错时我们一定很生气------“都圣人了,怎么能出错呢?;认为父母是凡人,很多事情会让我们更容易接受。用对待平凡人的态度对待父母吧,改善与父母认识和关系后,可能你的职场路会走的更顺些!

 

祝心平安!

Leo(张大志)

邮箱:zhaopinpro@gmail.com

职场小说《漂在中关村》目前正在围脖更新,欢迎关注:http://t.sina.com.cn/piaozgc

职业交流群http://qun.qq.com/air/#70567909

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-629096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838824