ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MBA毕业了,我想继续做开发——网上答疑(29)

MBA毕业了,我想继续做开发——网上答疑(29)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-08-24 12:22:49 0 删除 编辑

Leo,您好!

 

一直在关注着您的文章,感觉确实使我对自己的职业生涯有了新的认识!近日,经常有猎头打电话给我,询问我是否有兴趣到参与国外项目的"外企"公司工作,并且也开出了不错的薪资待遇。但是,我对这样的"外企"公司也不甚了解,也不知是否适合我今后的发展?因此,想咨询一下相关的事宜。

 

先介绍一下我的情况吧。我是一个80后,单身,再过几年就奔三了。

基本信息如下:

1.计算机:等级考试二级证书(C语言)、初级程序员证书;

2.英语:四级证书(CET-4);

3.有三年的金融行业从业经验;

4.有一年以上的.NET项目开发经验。

 

工作经历如下:

1.(金融专业专科)毕业后3年,一直服务于国内一家知名银行,主要从事个人理财方面的工作。但是,出于个人兴趣和其他方面的种种原因,毅然辞职离开了旁人认为风光无限的工作;

2.此后1年,因为想提高学历,所以考入某高校的在职硕士研究生(MBA),边读书边休息;

3.再此后1年,由于一些机遇到一家IT培训机构学习.NET程序开发(注:本人从大学时期开始,兴趣一直就是计算机!),想借此转行从事自己喜欢的IT行业;

4.今年,在职硕士研究生(MBA)毕业。于是到上海寻找发展机会,并很快顺利找到一份自己认为不错的.NET开发工作(现阶段还在试用期)。

 

自我分析:之所以觉得现在找的这份工作还不错,主要不是因为薪水非常高(在上海属中等),而是因为这个公司的主要服务客户是金融行业客户。一方面,我之前的金融工作经验对我有一定帮助;另一方面,公司氛围比较好,可以参与到很多项目流程中的细节中来,对我来说正好可以积累各方面的实践经验。(毕竟我从事软件开发的经验还不足,这一点我是十分清楚的!)

 

我的想法:希望能在现在的公司先稳定下来,用一两年的时间积累技术经验;同时,结合自己的金融专业知识积累在金融行业领域的信息系统开发经验,希望能以此作为自己今后职业生涯发展的一个重要方向。另外,最近打算找家英语培训机构利用业余时间系统提升一下自己的英语口语交流水平(自己对英语有兴趣,也算是为今后做准备吧)。

 

疑惑之一:

听一些业内前辈说,做软件外包一般没什么前途。也不知这里面的行业情况究竟如何?一般猎头看到我这样的简历情况,会找什么样的职位进行匹配?(就我现在遇到的一般都是什么与微软合作的什么国内外大型软件服务企业,具体是什么样的企业我也不太懂,呵呵~

 

疑惑之二:

就我的情况而言,如果今后相跳到外企,有哪些方面的选择?哪种比较适合我的职业生涯发展?我如何能了解这方面的信息?

 

疑惑之三:

就目前的想法,我希望今后的发展是从做纯技术慢慢转型做技术管理(毕竟研究生学的也是管理)。不知是否可行,另外就是一般公司对高级管理人才又有哪些方面的要求?

 

一口气写了这么多,也是我长时间以来积攒下来的一些想法和困惑。希望Leo能抽空帮我指点迷津,不胜感激!在此小弟先谢过,:)

 

敬礼!
亮亮

 

亮亮,你好!

你的邮件写地思路清楚,表达也很明白,就此一点MBA就没白读,比那些读了MBA还是一脑子胶水的人强多了。这么清楚的思路之下,相信你对自己的发展早有明确想法,只是需要我来验证一下而已。

 

下面是我的看法:

1、 软件外包只是阶段性目标

软件外包这个行业还是很有前途的,但它不适合所有人。尤其是刚入行的程序员,做软件外包就像当雇用军,钱多、活累、没太多行业积累。我个人认为软件外包行业适合那些有些经验的开发者。有时候,程序员把软件外包工作做为自己跳到好公司的跳板,这也不失为一个好的选择。另外,99%的猎头都是乱打电话,你不用在意。

2、 外企之路走起来要小心

进不进外企业,我品读过一篇文章建议你看一下《谁生活在地狱,自己心里都有数》,地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/08/07/2780072.aspx

还是先分析好,外企是否适合你。如果真的适合你的发展,那多关注这方面的公司信息,与圈子里的人建议联系,机会早晚找上门的。不些事不能急!

3、 技术转管理是方向之一

开发人员只要不转行,最后无非有三条路:转管理(项目经理)、深挖技术和行业(系统分析员、架构师)、继续开发(资深程序员)。按你自己的情况做几年开发之后转管理是比较适合的。至于需要什么素质,是个比较大的话题,有机会我会在以后的文章中写出来。

 

祝早日成功!

Leo(张大志)

想知道为什么求职不成功吗?Leo写的书里已诠释了答案。

欢迎购买Leo写的书《知道你为什么找不到好工作吗?——大学生求职七大昏招》,地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1228986664&ref=SR&sr=13-1&uid=168-9464267-3589059&prodid=bkbk873842

 

Leo的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

研发人员职业规划群(3)http://qun.qq.com/air/#7030561

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-613076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838097