ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 下一步我向何处去?答女大学生的来信——网上答疑(24)

下一步我向何处去?答女大学生的来信——网上答疑(24)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-08-05 06:46:34 0 删除 编辑

Leo,您好!

一直关注你的博客,今天终于鼓起勇气给你发封,真的希望你能看到。在中国应该向我这样的学生有很多很多。都很迷茫,都在挣扎……

 

我是一个80后,我初中学习不用功,到了高中很用功学习,也上了一所不差不好的大学(一家一般般的211)。跟很多人一样,在中学时完全不懂什么是程序,什么是软件。而且专业也是选了服从……所以糊理糊涂地被安排去了信息软件类的专业。

 

虽然从完全不懂起步,但我没有坠落没有放弃,在大学里我一直很用功地去学习,所有的知识都是大学时才起步学习的,从C++语言,到数据结构,到VC,到算法……每一步我都很用功地去学、去做。我也不知这到底是不是我的兴趣,反正学得可以就一直学下去。大一时,找程序的语法错误开始,慢慢地我从找语法错误,到调逻辑错误,到改善程序设计……我只知道工作不好找,我应该很用功地去学习。慢慢地,也谈不上对这行有很浓的兴趣,只是学着学着,几年下来也算是有了点兴趣,每当几天完全地投入搞段代码,或是几个星期天天奋斗去实现某些功能时,都有点爽充实的感觉。

 

在大学时,我没有谈过恋爱,也比较少出来城巿的灯红酒绿中HAPPY。并非我不向往花前月下的浪漫故事,只是我认为还有很多事要做,人生的理想要实现。我几乎空余时间都放到学习中。只是没人指点,也走了不少弯路。大学里,老师教的都是课本,都比较基础,对职业指导也很少。很多东西都是学生自己摸索。我大一学的C++,一直到大二结束我都不知道有什么用。当时我自己找了MFC的书来看,完全不懂在说什么。大三第一学期学了VC之后我算是知道VC是什么,MFC是什么……我又不知往那方面发展,我找了socket来看,找了数据库来看……始终定不下方向,因为对外面社会的项目完全不知,完全不知如何定下自己的方向……当时JAVAJ2EE又很热,我也不知是精于一门语言好,还是C++\VC也懂点J2EE懂点好……我很迷茫,但是一直在挣扎……所以,我又争取了时间,过了一遍JAVA的基本语言,后来看到又要学EJB,又要学spring,又要学struct……太烦,所以才放弃,全心全意学VC。很多人也考证,我也试过,考完一个证之后,我算是明白考证的用处是没有用处,所以我又全部回到学习中来。

 

大学几年都是这样迷茫挣扎地过来。所有的东西都是自己摸索。现在,将近毕业,我算是对IT行业有了点认识。也没有当初的种种迷茫、无知。因为有点基础,所以第一个学期我就找到了份工作,大学的第二个学期我已经一直在公司做事了……在一家公司做网游。目前的网游行业很火爆,有些网游公司的工资更是异常地高。只是我在的那家公司网游没怎么出名。跟其它公司一样,公司里面是围绕着一套较成功的核心来开发,并非从头开发。我想找时间来增强D3D,人工智能等方面的知识,但我又觉得网游行业很特殊,不知会不会很快就巿场饱和。我有时又在思索,是不是应该一直做网游,还是应该也转去做点别的行业。

 

人生每走一步,总伴随着一步的烦恼。刚刚初出茅庐的小小鸟,我真的不知,接下来应该怎么做。有些人说一直搞技术,当项目经理,当技术总监;有些人又说做几年技术,做几年业务;有些人说做网游好,一直做下去;有些人又说不可以太单一,有时间换换行业,换换部门。太多太多的问题,也许我现在思考是为时过早,刚出来应该安静地学学技术,只是我一直是危机感很强的人,为时过早地想想这些问题跟好好学学技术,我觉得两者并不矛盾,我只是想早点定下个方向或者是计划。好走好程序人生的每一步……

 

没了学校中的那些学习上的困或与无助,又多了份职业上的迷茫与失措。我也不知道谁好阿!!!无耐之下,想起了LEO。你能就我的问题谈谈你的看法吗?

QQChen

 

QQChen,你好!

首先,感谢您的信任。就像你信中提到了“在中国应该向我这样的学生有很多很多。都很迷茫,都在挣扎……”,他们大多在无知萌动的情况下服从家长的命令选择了计算机这个专业。其实,家长自己都没想明白,只是盲目认为计算机好找工作,好赚钱(至少我认为并非如此)。这些大学生们进入学校之后,发现完全失去了方面,一方面要学的东西实在太多,感觉学不过来;另一方面又认为学校学不到什么东西。我面试应届生时最常听到的就是:“大学四年,能学什么啊!我没什么经验。”于是,一些大学生在失去方向之后开始堕落;而另一些人选择了不断尝试以明确自己的方向,非常高兴看到你属于第二类人---虽然心存迷惑看不清方向,但并没有放弃努力,没有放弃自己。

 

对你,我的意见如下:

1、大学只是开始并非结束

1819岁高中毕业之后进入大学,对我们而言是个重要的人生决择。在大学里我们应该做的是找到兴趣的方向而非确定终生的职业。如果你已确立了从事研发这条路,那么接下来要做就是尽量多的尝试研发里的不同方向,看看自己对哪个最有兴趣,就像你现在做的一样。(我之前写过《永远不要停止学习的腿步》)

 

与此同时,不要认为大学里就可以定出终生的职业方向,李开复还换工作呢,他好像都过五了吧,而且最早的理想也不是离开MS献身GOOGLE。从他身上我们可以看出人的兴趣是在不断地变化的,当然了薪水越来越高也是要考虑的因素之一。

 

选定初步方向之后,不断努力找到兴趣点吧。

2、实习是个好方法

你能很早开始实习,先人一步给自己全面了解社会的机会,是非常值得学习的。现在的公司做游戏相关的开发,好像对你而言不是真正兴趣点所在,只能说是一份工作、一个活儿。如果游戏真是你兴趣所在,那么是很少会考虑政策因素对行业的影响的;如果游戏是我心所属,只要世界上还有一个做游戏开发的,那么一定是我。如果你能找到上面的感觉,那么,相信你就找到了近阶段兴趣的方向(只需要相对稳定,再想想开复吧)。

 

实习,再次提供了你选择的机会。我建议你思考一下、再试几家公司。实习对大学生而言是个成本相对低,收获相对高的事儿。大学期间应该尽量持续做下去J

 

大学你都考的上,而且是在“初中学习不用功,到了高中很用功学习”的基础上,还有什么做不了?我可是“小学很用功、初中很用功,高中依然很用功,最后还是没考上正规大学”。

 

最后,祝早日找到方向!

想知道为什么求职不成功吗?Leo写的书里已诠释了答案。

欢迎购买Leo写的书《知道你为什么找不到好工作吗?——大学生求职七大昏招》,地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1228986664&ref=SR&sr=13-1&uid=168-9464267-3589059&prodid=bkbk873842

 

Leo的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

研发人员职业规划群(3)http://qun.qq.com/air/#7030561

我的CTO俱乐部:http://zhangdazhi.cto.csdn.net/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-611349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    837914