ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 除非得到你的首肯,否则别人无法伤害你——网上答疑(20)

除非得到你的首肯,否则别人无法伤害你——网上答疑(20)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-07-30 10:43:53 0 删除 编辑

Leo,您好!

我曾经拜读过你的文章 NN次了,觉得你的文章写的非常好,很适合我们

 

最近我要离职了,这个星期开始办离职手续,而未来我还在打算中。先介绍一下我的情况。 我是学技术出身的,读的是一个普通非重点院校里的大专,在学校时候读完了自考本科,专业都是计算机方面的,并拿了学位证,你知道其实在学校里这些都没什么含金量的。因为我的学历以及学校都不算好,所以我比较努力希望通过这个来弥补。我是07年毕业的,毕业之后在武汉一家公司做web开发,之后8月份来杭州 ,在现在的公司做。现在主要是做c++应用程序,公司是做移动SP方面的。当时来的时候算是刚转入C++开发方面。工资不高但是我很满足,想自己能学到东西这事最重要的了,工作之初有极大的热情 经常加班或自己私下学习,也感觉到明显的进步。 而渐渐的我发现不是那么回事。

我们公司的应用程序里,C++项目比重甚小,上级也不是很重视,而C++组的开发人员也不多,除了我外还一名主管以及1个兼职C++web的开发的,而负责我的主管不太好相处,但时机不成熟就一直迁就他,而他有时候对我还是不满意,可能觉得我技术不好或者工作效率低。来公司一年了,还没涨过工资  ,当然公司里也有2个和我一年毕业的也没涨过 。公司一年来项目也没什么发展,最近公司的项目不太忙 ,没什么动力,我就想到了可能是换工作的机会,提出辞职。

 

我提出后,老板没有提出加薪多少 ,礼节性的说会加薪,我回绝了。我知道其实这一年没有加薪 的含义是领导对你不认可。而在辞职的时候BOSS会不会坚持留你 也看出你在公司的地位 在这方面我感觉到是比较失败的。

 

本来在中途有几次有离开, 别人开的薪资达到现在的2倍了, 都因为项目的原因放弃了,想公司里人不多,自己负责的项目一定会做完 ,不然临时走了给公司留下烂摊子,这是个人的原则问题。另外也想通过项目的成功上线希望得到BOSS们的认可,而这个愿望现在看来是不可能的了。

最近的几个月我看了不少书,自己充电,补习基础, 以及考了一个软考的系分,口语也补了些准备去外企的。上个礼拜有公司招聘 去朗讯做外包通信设备的 ,后面需要通过朗讯.阿尔卡特那边的技术官决定,结果因为我不是正规本科学历给刷下了。

我有点灰心,想以后只有去那些不重视这些要求的公司了。现在我的职业目标还不是很明确,因为我学的广度比较宽 。游戏开发,视频开发,以及嵌入式我都有兴趣去做。这些方面的机会都是蛮多的,而我精力有限 肯定只能选择一个方面了。

我觉得自己已经比较努力了,但是为什么还是没成功,得不到BOSS的认可呢?自己肯定也有原因。

我家里比较困难,读书出来不容易 我希望能干的不错 积蓄点钱寄给家里我读书时还从亲戚借了些钱。我的自尊心比较强, 从不肯受别人恩惠,在公司和同事相处的还行,但是比较缺乏和领导交流,工作上有问题也是我自己扛,实在不行的我会请教主管。有时候犯了错误也会被骂 ,比较正常,正是在他的压力下我才成长了不少。

离开公司,我希望换一个好的环境 能利于自己的发展方向,另外也是找回自信,我的主管是个从不会给别人面子的人,我在他面前没有底气 ,即使我做的不错的时候也没得到赞赏。

第三个就是希望在薪资上由一个飞跃,我上面说过我迫切需要钱。我辞职后想休息一段时间,顺便 充充电。现在很迷茫 不知道自己的定位,虽然比较清醒 ,但是方向又迷糊虽然想努力,但是缺乏动力。

 

最近,思绪比较乱,我一口气说下来,也许你能感觉到到我的不满和怨气 ,这是一种不被认可感到委屈的内心表现,我希望通过休整调整过来,带着激情去下一份工作。

我现在的情况是这样 希望你能给我提点意见,谢谢!

dalao812

 

Dalao812,你好!

首先感谢你对我的信任。你的情况,相信绝大多数人在刚开始工作的时候都遇过去,总结起来无非以下三点:

1、 努力工作了,但没有得到相应的认可

2、 有成绩时得不到直接领导的表扬

3、 不小时出错时,经常是被批评的对像

 

谁都年轻过,我也遇到过类似的经历。当时真感觉自己TNND比窦鹅还冤,同时感觉自己受到了深深的伤害。

 

我对你的建议如下:

1、 除非得到你的首肯,否则别人无法伤害你

如果老板能力低下,直接领导有眼无珠,那么你就不必在意什么他们的认可了。可能公司生存都成问题,他们哪还有能力认可一线员工呢?有句话说的地很好“除非得到你的首肯,否则别人无法伤害你!”你被伤害的根本原因是自己出了些问题,前老板伤害你是得到你自己的首肯的---你通过自卑首肯了对方伤害你的事实。以后不要再给别人这种机会。

 

2、 首先要肯定自己的优点,才可能在事业上取得成功

因为非正规学校毕业,所以你有些自卑了,同时,自卑成了了上进的动力。这很好,请坚持住。我看过太多名校毕业的人,在毕业之后 拥有了稳定的工作,从此在事业上安于现状、停滞不前,最终难以取得很好的成就;反而是像你这样的,经过自己不断的努力,取得了成功。

请先肯定自己的优点勤奋、好学、不断努力!只有这样,你才有机会在自己接下来的工作中成功。

下面三步可能比较适合你:摆正心态、用对方法、取得成功!

祝早日成功!

Leo的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

研发人员职业规划群(3)http://qun.qq.com/air/#7030561

我的CTO俱乐部:http://zhangdazhi.cto.csdn.net/

Leo

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-610790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838084