ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 程序员创业,不要把风险带给家人!——网上答疑(4)

程序员创业,不要把风险带给家人!——网上答疑(4)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-07-01 12:00:39 0 删除 编辑

Leo,您好!

 

今天看了您对《赢在中国》里对各个选手的点评,有些关于我个人的、关于创业的问题想请教您,先谢过。

 

先说一下本人的实际情况吧,我目前是国内一家上市公司软件部的产品开发经理,有自己个人知识产权的软件产品,是所谓的第一代80,创业一直我的职业目标,第一次创业是在大学期间。进入IT圈后,我的努力方向都是为创业铺路,我现在的创业项目从我步入IT圈的第一天就开始酝酿了(一个网络游戏项目),选择现在开始这个项目一是遇到了合适的合伙人;二是现在这个市场在洗牌,在淘汰一批同质产品,一批缺乏创意的小公司;三是我们的团队有政府资源、有很好的文艺界资源(监制游戏美术和音乐)。我已经结婚,我和妻子的家境都很一般,父母身体也不是很好,我创业不想给家庭带来过多的压力,所以我认真做了风险分析。

 

对于可预见的风险可以通过制订规避方案来处理或降低影响,对于不可预见的风险创业者应当如何应对?您认为像我这样的情况是否能教得起学费,能交多少学费,交多长时间的学费,把对家庭的影响降到最低?谢谢!

 

同时希望能与您多多交流,向您取经

 

Hermes

 

Hermes,你好!

 

因为你的职业目标明确----创业,所以也为此准备地很充分,从研发项目到找合作伙,,对市场的预测,到对风险的评估,基本上样样到位。就这几点而方,与其它绝大多数创业的人相比,你已具备了相当优势。即使这样,也不能保证绝对成功。你依然害怕如果创业不顺,对家人的影响,就像你写到的家境一般

 

每个人握紧拳头的时候,都会发现只能抓住生命线的一部分,而非全部。这里的喻意是,四指抓住的部分代表着生命中有些东西我们能把握住(项目、合作伙伴、部分资源),抓不住的部分意味着风险,就你而言是创业不顺,甚至失败的风险。这种风险一旦发生,会降低你家人的生活质量。

 

我的建议是:为家人留出固定生活保障的前提下,计算出自己能承受的体力、精力、财务的极限,算出这个止损点,然后放手一博,去创业。成功的自然好,如果不顺利赔了,也没关系,只要还没达到止损点就继续干;如果达到了这个你之前预计的自己能承受的权限,那最好尽早收手,开始打工。保障家人生活的同时,继续积累自己的资源。

 

祝你创业早日成功!

 

Leo

Leo的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

Leo的交流群(交流1群已满,下面是2群的地址):http://qun.qq.com/air/#7280543

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-608015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838084