ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 研发人员为什么留不住?(3)——原因的解析(中)

研发人员为什么留不住?(3)——原因的解析(中)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-06-24 09:38:57 0 删除 编辑

上次写到《 研发人员为什么留不住?(2)——原因的解析()》分析了人的原因,这次我们说说制度的原因。

制度的原因——没有坏人,只有让人变坏的制度

很多不从研发人员其实出发的考核制度,执行起来直接导致了如下后果:想留的留不住,考核的目的看起来像是在考核研发人员的心理承受极限,逼着人离开,要么就是逼着大家全面拿出的态度来对待工作;应该有的没有,没讲怎么晋升,公司研发人员也看不出层次,加上薪水背靠背,从制度上鼓励大家混;只以目标为标准,毫无人性可言,研发人员成了生产线上的螺丝。

这世上从来没有坏人,只有让人变坏的考核制度。

就拿销售举例,有些公司新来的消息多诚实肯干,但过了一些时日,就变成了与老销售类似,虚报费用、吹吹拍拍。与其说是人性导致,不如说是制度使然。

请不要片面理解考核制度这个词,写在纸上的东西,比如:不能迟到早退,再比如每个月经理给属下打的考核分数,只是制度显性的部分,也是很小的一部分,还有很多隐性的部分和做事风格是体现在工作中而未写在纸上的——这些没写在纸上的做事风格和方法叫企业文化

坏的考核制度有如下特点:

ü  不能让研发人员了解自己在组织中的位置,自己的薪水在行业或者公司里处在什么水平,是否与自己的能力相吻合。加薪从此变成没有依据的事情;

ü  不能说明开发人员的晋升路径。开发人员并不知道自己的职业之路应该怎么走,多少年之后会达到什么级别,不明白自己应该如何努力。升职变成了不可能的事情;

ü  奖惩不分,让人只看到惩看不到奖。本应是萝卜加大棒的研发人员绩效考核,在被考核人看来只剩下大棒的情况并不少见,甚至连大棒都看不见的也是屡见不鲜,考核有时都变成了政治斗争的砝码——用来收拾不顺眼的人,而非留住有用的人。有效考核变成了梦。

如此考核制度的存在,不但激化了HR与研发的矛盾,还会导致人员的不稳定,君不见公司人力资源部最重要的任务就是不断的招聘,不合适了就再招聘。多数人人打工时想要不是看在钱的面子上,我才不在这儿干呢!,员工与企业的关系沦落到这般田地,就成了赤裸的金钱关系。但是钱能有多大面子呢?而且,肯定会出现更有面子的企业,可以给出更高的待遇,某种程度上的内外夹击导致了人员的流失。

下次,我们说说方法的问题。

 

我的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

Leo的交流群(交流1群已满,下面是2群的地址):http://qun.qq.com/air/#7280543

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-607364/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    837910