ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 研发人员为什么留不住?(2)——原因的解析(上)

研发人员为什么留不住?(2)——原因的解析(上)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-06-23 06:20:17 0 删除 编辑

上周提到了《研发人员为什么留不住?(1)——问题与现象》,今天我说说这些问题产生的大概原因。

上节摘要

研发人员管理成了大家都要做但都很痛苦的事,招聘难、考核难、留人难、没赢家!

问题产生的原因

导致以上现象发生的原因不外乎以下几个:

人的原因——永远不要考验人性

可以肯定地说,所有项目和公司中产生的问题,无论是管理层面、销售层面还是开发层面,最终都可以归因于人的问题。这里我们把讨论限定在项目开发上面。

研发人员自身的特点导致了替代成本高。

任何研发岗位上,要招聘到从能力、经验至潜力都合适的新员工,平均失败3次左右,即,招聘到合适新员工的代价都要3倍于保留1位老员工。公司损失的不只是工资这么简单,损失的是收益,老员工离开会带走项目经验、知识和团队凝聚力。

老板难道不清楚这些吗?这样还要放走老员工?

请永远相信,能做到老板的位置上,很多事情是相当清楚的。从公司总裁级别、研发总监直到项目经理,每个人都能看清楚,人员流失带来的巨大问题和潜在危害。了解重要性是一回事,能把人留下是另一回事。更多企业做的是:招聘到新的开发人员,等新的开发人才成长之后变成老员工,然后就跳槽去其它公司,再然后再招聘新的研发人员,还没走的是因为没找到更适合的地方——培训学校成为了公司不愿意看到,但是又找不到有效决方案的事情。

制定考核方案的人不了解被考核者。

一般公司的考核机会是谁制定的呢?多为HR出台框架,再与研发管理者沟通,继而出台。因为这只是HR工作的一部分,甚至很小的一部分,HR关心的是尽快把这项任务完成,好去干别的;研发管理者则关心项目能如期完成,基本要素,外加按事件考核成了研发考核的基本思路。

机制出台后,很快变成每月领导给下属下次分,按分扣或者拿绩效工资。周而复始。

但是,要考核的又不是冰冷的机器,此类考核方法是否考虑到人的因素呢?有没有考核到人的成长呢?很少。在大机器化生产线上可以这么干,你每月出多少次口就扣多少工资。在脑力密集型的开发领域,此类考核方案效果之差,应该说有目共睹。

建立从人的角度出发的,有效的考核机制才有可能能留住人,之后才能招聘到企业真正需要的人。

 

下一篇文章,我们将详细说说“制度的原因”导致大家都很痛苦的事儿。

 

我的邮箱:zhaopinpro@gmail.com

Leo的交流群(交流1群已满,下面是2群的地址):http://qun.qq.com/air/#7280543

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-607207/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    837918