ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 适应变化,应对危机--Leo谈应届生求职(8)

适应变化,应对危机--Leo谈应届生求职(8)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-04-29 08:30:46 0 删除 编辑

08年12月我完成了6年开始写作以来最认真,也是最吃力和一篇文章《大话猎头系列之让猎头雨天为你送伞》,此文将见于091月的《职场》杂志。希望大家有空去看!

 

最近时逢全球金融危机,大学生求职难。作为《Leo谈应届生求职》系统的第8篇文章,我想谈谈最近亲自经历的一些大学生思考方式的变化。

 

开公司的哥们赵老板最近聊天时谈到招聘应届生的事儿,赵老板作行业信息化的,公司主要作软件开发十几个人。他很兴奋提到最近面试了很多国内知名院校将毕业的计算机专业大学生,放在往年有如此背景的大学生是不会“光顾”赵老板公司的。赵老板最后表示:“素质确实不错,薪水要求也合理。我准备跟几个人签三方协议了”

 

我写《知道你为什么找不到好工作?》时,朋友提到一个问题“Leo你之前一直做社会招聘,你并没有接触和面试过很多大学生里最优秀的人,所以书中观点可能会有些片面。”我的回答大概是:“最优秀的大学生可能并不需要此类帮忙。如果有机会,我也愿意接触他们”今年下半年,我最大的收获之一就是做校园招聘时,接触到了很多非常优秀的大学生。从某种程度上,他们改变了我对大学生的看法。

 

扩招之后找工作压力增加,赶上今年的形势估计找起来更难。不过,我仍然看好大学生求职。社会上有种论调提认为大学生没工作经验,但这些人忽略了大学生拥有聪明才智和灵活性。很多毕业生把目光放在以前不会关注的二线企业,更多的人看重公司的发展,而不是像往年一样削尖脑袋去争500强里那几个有限的职位(尤其是今年其中大部分职位冻结了)。这些都说明大学生适应变化的能力在加强。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-592214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838187